首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金压力凸显 香江控股出重金借助信托融资

2009年12月04日 09:09 来源: 证券日报 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  为了获得5亿元资金,将支付高达1.25亿元相关费用

  资金压力对于房企来说是无时无刻都在,这点对于香江控股来说更是如此。在短短一个月内,公司发布的多条公告竟然全部与资金不足有关。或拟增发再融资或放弃收购房地产项目,可以说,香江控股这家房企正经历着严重的“资金之渴”。

  就在日前,香江控股对外披露,公司将借道股权信托曲线融资5亿元。虽然这笔交易被香江控股认为是增加其利润增长点的举措,但30月周期的这笔融资,香江控股也为此支付了高达1.25亿元的费用。 对于这笔费用是否偏高,《证券日报》记者昨日致电香江控股,但该公司负责人并没有给予相关回复。

  融资需求急切

  为5亿元贷款支付巨额费用

  就在刚刚发布定向增发公告后,香港控股的融资触角又伸向了信托领域。据公司公告披露,公司及全资子公司增城香江决定与中融信托、建行番禺支行签署《股权收益权转让及回购协议》、《股权质押担保协议》、《保证合同》、《财务顾问协议》。

  根据上述一揽子协议,为确保成都香江地产项目对流动资金的需求,香江控股和增城香江拟共同注资在成都设立项目公司“成都香江”(双方各占50%股权)。随后,增城香江将向中融信托转让其持有成都香江50%股权所对应的收益权,中融信托则成立《2009年中融信托成都香江股权收益权投资资金信托计划》,所募集49800万元资金作为支付增城香江相关收益权的转让价款,该笔款项供成都香江开发使用。

  为了获得这笔高达近5亿元的信托贷款,香江控股也是付出不小。据了解,增城香江应于股权收益权转让期满30个月回购该股权收益权,成都香江则需在转让期间支付中融信托及建行番禺支行不超过12450万元的固定收益及财务顾问费。

  此外,作为增城香江回购股票收益权回购价款的担保,香江控股及增城香江还需将各自持有成都香江50%的股权质押给中融信托,此外,香江控股另为增城香江的全部回购价款及相关费用承担连带责任保证,保证期限为两年。

  香江控股内部人士昨日虽然未对这笔贷款费用是否偏高给予答复,但在其相关公告中则信心满满。公司表示,根据被担保方近两年的经营状况和盈利能力,以及公司拥有对增城香江及新设立公司的实际控制权,财务风险处于公司可有效控制的范围之内,而公司对上述融资提供担保可以促进拟设立的成都香江公司的业务发展,增加公司的利润增长点。

<<上一页12下一页>>

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册