首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周文耀临别泼冷水商品期货人民币 两大金融范畴港不敌沪

2009年12月04日 09:13 来源: 金融界网站 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  港府近年提出多项开拓金融业的建议,包括发展商品期货人民币产品,以至憧憬中港交易所互换股权等,冀望加快中、港金融市场融合。退休在即的港交所(0388)行政总裁周文耀,昨日公开对港府近年的多项建议大泼冷水,直言本港无条件发展商品期货市场,永远难与芝加哥及上海匹敌;内地只要撤销外汇管制,人民币产品的交易「重镇」,就一定是上海而非香港。

  明年一月退休的周文耀,昨日最后一次为香港证券专业学会发表演说,港交所候任总裁李小加也有现身「捧场」。李小加更趁机请教周文耀,今后管理港交所应如何平衡各方利益?周文耀认为,港府、证监会及港交所要加强联系,为本港未来的金融市场发展订定蓝图,而不是「各有意见」。他说,港府与监管机构之间,惯于处理单一议题,例如建议延长董事禁售期、研究引入季度报告等,欠缺恍如80年代本港有戴维森报告,为整体的香港金融业发展,定下长远的改革和发展蓝图。

  指人币产品买家势涌沪

  周文耀认同本港要配合内地人民币开放的步伐,逐步发展人民币产品,但本港只扮演「过渡」角色,到人民币可以全面自由兑换的时候,投资者如要买卖人民币产品,就一定会到上海交易,他想不到为何到那时候还要来香港交易。不过,他认为本港也有非常多的优势,如本港市场的透明度、言论自由、法治精神等,都不是内地可以轻易取代。

  事实上,港府近年提出多项金融发展建议,如推出商品期货、设立AH股套戥机制、研究中港跨境证券买卖等。不过,临别在即的周文耀,昨日逐点指出这些建议「说易行难」。

  以发展商品期货为例,芝加哥已有认受性,而日后上海会是另一重要商品市场,一旦人民币开放,全球的商品投资者,都会集中到这两大市场买卖。对于在港府「祝福」下成立的商品交易所,周文耀别有所指地说:「希望看看它日后如何发展。」

  称中港交易所难合并

  港府07年策略性入股港交所后,财政司长曾俊华曾表示,持有港交所股份,可方便本港日后与内地交易所换股,似意味中、港交易所有合并的可能。然而,周文耀认为,中、港交易所合并并不容易,一来上海及深圳交易所尚未股份化,二来「香港证监会无权监管内地交易所,本港亦不希望北京(中央)干预本港市场运作」。

  至于中港跨境证券买卖及AH股套戥机制,周文耀亦称一日人民币未开放,这等建议也难以实行。

  周文耀寄语李小加,港交所日后要与证监会保持良好沟通,这是否意味双方一直关系欠佳?周文耀响应说,自02年「细价股」事件后,港交所与证监会的关系,已不断改善,只是有时双方对事情的看法不一样。

  周文耀指出,上海未来肯定是港交所的合作伙伴,所以本港要有如李小加般,熟悉中国市场、思维及文化的人去管理港交所。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册