首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联想集团:柳传志的“买卖”逻辑

2009年12月05日 03:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>


  联想为什么要两次踏入同一条河流?

  “2007年,联想移动业绩不好的原因有三,一是整个手机产业受山赛机的冲击,市场竞争激烈,二是当时的管理层不愿继续投入手机业务,三是联想移动以事业部的方式存在于大联想体系内,这样的管理体系有问题。”

  11月30日,联想集团行情,资讯,评论(HK.0992)董事局主席柳传志接受本报记者采访时如此解释了两年前“出售”联想移动的动机。

  “联想有一个判断,移动互联网将快速发展,回购联想移动有利于联想布局移动互联网。”11月27日,联想集团CEO杨元庆如此解释了2亿美元“回购”联想移动的原因。

  令人玩味的是,布局互联网,这在联想历史上也不是第一次。2001年,联想曾定下三个新的发展方向:互联网、IT服务、手机业务。在随后的三年里,联想总共投资超过12.5亿港元,其中投资于互联网业务超过10亿港元,投资手机与IT服务业的分别为1.5亿港元和1亿港元。只不过,此后几年,联想又依次淡出了以上业务。

  彼一时,此一时。联想内部对战略反复的通常解释是,回购联想移动,是柳传志启动二度多元化战略的开始。

  说客柳传志的逻辑

  2008年1月卖出,2009年11月买入——谁赚了,谁赔了?

  两年间,联想移动有过两次“转手”:一是2008年1月31日,联想集团宣布将联想的手机业务(联想移动)以1亿美元的价格出售给Jade Ahead、小象创投、Ample Growth鸿长企业及Super Pioneer,以上四家股东分别占股45%、30%、15%和10%;第二次则是2008年年中,联想移动CEO吕岩及公司其余骨干以1200万美元和400万美元的代价分别从Ample Growth鸿长企业及弘毅全资控股的Jade Ahead手中购入联想移动15%和5%的权益。

<<上一页123下一页>>

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册