首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中企海外并购创纪录 交易金额今年料逾300亿美元

2009年12月16日 08:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

    核心提示:从交易活动涉及的行业来看,和过去的几年类似的是,制造业在今年下半年的境内并购交易数量上最为活跃,而金融服务业和地产的交易金额则是最高的两个行业。

  普华永道近期完成的一项调查显示,2009年下半年中国境内并购交易数量(含港、澳)已经重新回到2008年的较高水平。

  据统计,今年下半年中国境内并购交易可能超过1800宗(全年约3200宗),这相当于去年下半年同类交易的90%。在这些并购交易中,本土交易的数量仍占多数,而境外战略投资者依然保持着观望态度,预计今年交易数量较去年下降40%左右。

  调查认为,境外财务投资者更加关注于维持和改善现有投资组合中公司的经营状况,同时在交易定价上与卖家仍存在巨大分歧,因而难以达成新的交易。

  截至11月底,今年仅公布了25宗境外财务投资者的交易活动,这是自2006年以来最低的一年。即便如此,在今年还发生了数宗大额退出型交易,如TPG新桥投资向中国平安行情,资讯,评论转让深圳发展银行股份等。

  和境外战略投资者出手呈现下降趋势不同的是,今年以来财务投资者的交易活动则和上年基本持平,约占全部境内并购交易数量总数的6%。

  从交易活动涉及的行业来看,和过去的几年类似的是,制造业在今年下半年的境内并购交易数量上最为活跃,而金融服务业和地产的交易金额则是最高的两个行业。

  相比之下,今年下半年的海外投资并购活动增长略显强劲,较前几个半年期均增长了约50个百分点。从全年来看,今年的海外投资并购交易可能出现创纪录的突破,预计达到300亿-350亿美元左右的交易额,高出2008年200%多。当然,从绝对数额来看,中国企业海外投资的并购交易依然只有中国境内并购的三分之一左右。

  对于2010年的中国境内并购交易,普华永道预计将较今年全年出现至少20%的增长;其中境外战略投资者有望在明年第二季度开始释放其对中国并购目标压抑已久的巨大兴趣,而海外投资也将随着中国公司的信心增长出现约40%的涨幅。

  相关阅读:

  市场:

  政策背后有风险 家电股投资价值高

  公募私募动荡市中各自去留 对蓝筹前途冷热有别 

  要闻:

  债务警报未解除 迪拜三年内需偿550亿美元

  太保H股超购26倍逊预期 新股热料持续 内房金融股打头阵

  豪赌金融衍生品 68央企巨亏114亿 “地王”或致毁灭性后果 百姓将埋单

  中企海外并购创纪录 交易金额料逾300亿美元 山东重工整合 潍柴动力充当资本核心

  关注:

  16日大行评级:买入中国石化目标价9.7元 机构增减持变动一览(表)

  日发证券:16日应密切关注个股(名单) 15日盘后最受关注4股详评

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册