首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公募私募动荡市中各自去留 对蓝筹前途冷热有别

2009年12月16日 09:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  不管牛市是否真的到来,在今年的绝大部分交易时间里,私募的操作风格都显得极其强悍,完全复制了牛市格局中的操盘策略。

  “我们一定会是牛市里的赢家”,一家私募基金公司的投资总监对记者表示。但是说话的时候,其将语气重点落在了“牛市”之上,“只要牛市前提成立,我们一定会成为赢家——资金足够多、胆子足够大,敢于追高敢于拼抢炒作概念,就一定会盈利”。而这句话,几乎可以代表相当大一部分私募机构的操盘风格。

  但这种操作手法现在看来已经到了该结束的时候了,因为在最近对海虹控股的操作中,该私募意外失手。

  11月11日,海虹控股盘中出现大拉,最高涨幅达8%。该私募当天追高入场,但随后该股就大幅回落,留下了长长的上影线,虽然随后又连涨了5个交易日,但是却始终未能超出其当天狙击进场的位置,一直处于被套状态。

  由于其凶悍的操作手法和买入资金量,结果将其所开户的几家营业部中的两家席位,推上当天成交龙虎榜中的第一名和第三名。因为这两个上榜营业部都在北京,龙虎榜数据公布后,市场一度误传为“国家队进场”!

  据当天的交易所公开信息显示,当天买入海虹控股前五位的营业部中有四家位于北京,它们依次是联合证券有限责任公司北京西三环北路证券营业部、国信证券股份有限公司北京平安大街证券营业部、中国银河证券股份有限公司北京广渠门大街证券营业部和招商证券股份有限公司北京金融街证券营业部。

  公募以静制动

  在很多老投资者的印象中,当一个持续了较长时间的中小盘股行情之后,大盘蓝筹股开始启动,就意味着“某一种掩护的出现,涨指数不涨个股”。

  “前一段时间的回调中,私募肯定已经跑了”,国泰君安策略分析师翟鹏认为,“私募前期的获利非常丰厚,有的都是两三倍的收益,大盘一有风吹草动,一定会跑”。

  “都是技术派出身的人,出货手法极其快,仓位很快就能减完”,与私募公司多有接触的翟鹏介绍,“很多私募并没有中长期观点,都是中短线操作原则。他们认为,这波最赚钱的行情已经结束了。在回调之前,中证500指数已经连续上涨了17个交易日,而小盘股指数甚至已经创下了6124点以来的新高了,热点如医药股等等,都创下了历史新高,小盘股涨得很多,显示投机性很强。大盘应该迎来一段时间的回调了,后面大盘股虽然还有机会,他们也会参与大盘股交易,但是估计不会太热情”。

  而“不会太热情”地去参与大盘股机会,主要是因为“大盘股机会不会太赚钱,而且存在着大量与政策博弈的不确定因素,这显然不太明智。”

  形成鲜明对比的,是公募资金在这次回调中的淡定。很多基金仓位监测数据均显示,基金几乎没有减仓,“公募相对还是看多的,仓位有变动,但是减得很少”。

  证发投行的投资总监王坚与翟鹏的看法几乎一致。其公司最近一段时间里,操作上日趋保守。“震荡市所表现出来的市场特征是大盘股涨幅小,小盘股和投机股涨幅大。而此次市场走势,明显显示出了震荡市的特征,市场对大盘股谨慎对待,创业板、短线股则出现巨大涨幅,即便是风险喜好型的私募机构,也会适当进行减仓以回避已经累积太高的风险!”

  “私募圈里现阶段操作风格都在刻意保持谨慎,度过调整”,虽然市场上关于私募的凶悍操作案例依然比比皆是,但是王坚与其熟悉的几个私募圈同行,仍在遵循上述原则。

<<上一页12下一页>>

  相关阅读:

  市场:

  政策背后有风险 家电股投资价值高

  公募私募动荡市中各自去留 对蓝筹前途冷热有别 

  要闻:

  债务警报未解除 迪拜三年内需偿550亿美元

  太保H股超购26倍逊预期 新股热料持续 内房金融股打头阵

  豪赌金融衍生品 68央企巨亏114亿 “地王”或致毁灭性后果 百姓将埋单

  中企海外并购创纪录 交易金额料逾300亿美元 山东重工整合 潍柴动力充当资本核心

  关注:

  16日大行评级:买入中国石化目标价9.7元 机构增减持变动一览(表)

  日发证券:16日应密切关注个股(名单) 15日盘后最受关注4股详评

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册