首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太保28港元定价 香港小盘股遭爆炒

2009年12月17日 02:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  12月16日,据消息人士透露,中国太保(601601.SH, 02601.HK)最终以每股28港元定价,接近原定价区间的中位数。据悉,太保本次公开发售部分录得26倍超额认购,国际配售部分获得近6倍超额认购。

  太保此次共发行8.613亿股H股,其中包括7.83亿新股和7830万原有股东出售的旧股,共将募集资金219亿港元。鉴于公开发售超额认购超过15倍,但少于50倍,根据回拨机制,公开发售比例将由原来的5%增至7.5%。

  太保于15日截止认购,23日正式挂牌。

  太保公开发售遇冷

  “最终定价相对较低,中资保险股H股的定价一般会较A股溢价10%左右。”申银万国行情,资讯,评论联席董事郑家华告诉记者。但太保每股28港元的定价(约人民币24.64元),却仍较其16日A股收盘价每股25.37,折让近3%。而按照16日的收盘价,中国人寿行情,资讯,评论中国平安行情,资讯,评论H股,分别较A股溢价10.4%和7.6%。

  出乎意料的是,太保没有像其他中资金融股H股上市时那般受到热捧。相比之下,11月26日登陆H股的民生银行行情,资讯,评论,国际配售和公开发售分别获得了5倍和150倍的超额认购。

  郑家华认为,太保遭冷遇的主要原因是,已经有很多中资金融股在港交所挂牌,并且中国中冶行情,资讯,评论(01618.HK)和民生银行(01988.HK)这两只大盘股,首发当日即跌破发行价,至今都未能恢复招股价,增加了投资者的警惕和担忧。

  “现在正值年底,机构和大户倾向于锁定盈利,不会进行大宗及高风险的买卖,这也是中国太保遇冷的另一关键原因。” 郑家华还表示。

  他认为,市场上越来越多的投资者认为,先A后H的股票,在H股上市时认购新股风险过大。因为,除保险行业外的A股定价一般较H股高,在H股上市的时候,A股股东会反对H股低价招股,加上A股与H股的股价联动,导致本来就以较高价发行的H股,上市后会受A股牵动而下跌。

  另外,信诚证券分析员黄卓忠表示,香港投资者比较青睐行业龙头,而太保仅为行业第三,市场上已经有龙头和行业第二这两只“影子股”,因此对太保认购有压力。

  对于太保上市后是否破发,黄卓忠认为可能性较大,郑家华亦认为,太保股价短期内动力不大。

  此外,本报记者从太保相关人士处了解到,凯雷旗下两机构所持13.333亿A股,在H股上市后转为13.233亿H股,减少1000万股的原因是,公司要求凯雷减持1000万股予社保基金

  小盘股遭爆炒

  冷热不均。今年首只也是唯一只在香港创业板上市的股票幻音数码行情,资讯,评论(08248.HK),16日挂牌交易,以接近招股价上限,即每股0.72港元定价,挂牌首日最高涨至每股1.48港元,较招股价高出92%,16日收报1.04港元,仍较招股价高出44%。幻音数码行情,资讯,评论共发行1.5亿股新股,集资1.08亿港元。

  郑家华认为,主要原因是小盘股供不应求,容易被爆炒。另外,他表示,由于这些小盘配售时一般是指定配售给几个机构投资者或者大户,筹码基本集中于“互相友好”的机构或大户之间,易于联合炒作。

  黄卓忠也表示,小盘股首日暴涨的主要原因是供不应求。他表示,幻音数码行情,资讯,评论首日成交量将达4亿,而其发行股份总数才1.5亿股,交易可谓异常活跃。

  此外,于15日挂牌的春天百货行情,资讯,评论(00331.HK),上市首日即涨至每股2.55港元,较其招股价每股1.95港元升逾31%。春天百货行情,资讯,评论全球发售共发行15亿股,共中包括5亿旧股,公开发售占比10%,录得超额认购43.66倍。

  另一小盘股摩比发展(00947.HK),16日也宣布了公开发售结果,以接近招股价的上限每股3.38港元定价,公开发售录得超额认购216倍,并启动回拨机制,将公开认购部分占比增至全球发售总数的50%。摩比发展成立于1999年8月,是一家从事移动通信射频产品研发、生产和销售的国家级高新技术企业。

  而于上周截止公开发售的中国玉米油(01006.HK)超额认购更达600倍,以招股价上限每股3.59港元定价,集资6.28亿港元。另一小盘股胜利管道(01080.HK)公开发售部分亦获139倍超额认购。

  年关将至,12月31日前,将有9只新股将陆续在港交所挂牌,分别为:摩比发展、中国玉米油、胜利管道、中国太保、华昱高速(01823.HK)、洪良国际(00946.HK)、星亮控股(00955.HK)和谭木匠(00837.HK)。

  相关阅读:

  市场:

  中央有意调整产业 哪些板块值得关注

  太保28元定价 香港小盘股遭爆炒 两大因素掣肘内银股表现

  要闻:

  茂业实际控制人黄茂如被调查 被黄光裕案牵出?

  商务部支持吉利收购沃尔沃 传春节前并购完成

  多名客户资金被盗 中信银行网银现重大漏洞

  追踪:碧桂园“质量门”达成谅解 赔偿细节不便透露

  关注:

  17日大行评级:买入华润电力目标价20.30元 机构增减持变动一览(表)

  日发证券:17日应密切关注个股(名单) 16日盘后最受关注4只个股详

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册