首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茂业系:去年起“非正常”入股3家上市公司

2009年12月17日 07:28 来源: 东方早报 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  相关报道:

  黄光裕案牵出黄茂如? 茂业国际沉默 茂业国际停牌

  传亿万富豪黄茂如被调查 百亿财富帝国暗角

  茂业系:去年起“非正常”入股3家上市公司

  查看更多股市快讯

  蛰伏多年后,2008年开始,茂业系实际控制人黄茂如在资本市场长袖善舞。

  2008年1月份茂业国际(00848.HK)在香港上市未遂后,最终以募资减半的形式于5月份成功登陆香港市场。此后,黄茂如在资本市场上大展手脚,通过旗下公司频频增持内地上市公司深国商(000056.SZ)、渤海物流(000889.SZ)、商业城(600306.SH)的股份,同相关方展开了激烈的争夺。

  截至2009年12月16日,黄茂如通过旗下公司,已经成为了渤海物流的第一大股东,但是败走商业城,而对深国商争夺则暂高一段落。

  “被赶出商业城”

  2008年10月17日,商业城公告称,茂业系旗下公司中兆投资管理有限公司(下称“中兆投资”)通过上海证券交易所买入15377498股,交易价格区间为4.35元-5.79元/股,并称“看好商业城公司发展前景、拟进行战略投资;在未来12个月内不排除在合适的市场时机下通过上海证券交易所继续增持该公司股票”。

  按照规定,通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应当在该事实发生之日起3日内编制权益变动报告书,向中国证监会、证券交易所提交书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。

  上述股份占总股份的8.63%。因此,黄以违规增持的形象出现在公众视野。

  一知情人士告诉早报记者,茂业系在沈阳拥有30亿元的产业,其中包括百货,因此黄看中了商业城这个平台。

  与此同时,商业城的股东沈阳商业城(集团)(下称“沈阳商业城”)和深圳市琪创能贸易有限公司(下称“深圳琪创能”)感到了黄的“来意不善”,他们并不欢迎这个突然闯入的“野蛮人”。

  据接近商业城管理层的人士透露,沈阳商业城此前和深圳琪创已经“谈了三年、有过多次沟通”,基本确定了深圳琪创能的入主。

  资料显示,2007年6月和2007年7月,沈阳市中级人民法院两次将沈阳商业城所持的部分股权交由辽宁诚大拍卖行有限公司拍卖,最终深圳琪创从上述拍卖中共获得了2030万股。

  因此相关方向上海证券交易所递交报告,举报中兆投资违规。

  但“茂业系”的增持决心并没有因此受挫,茂业国际2008年10月24日的公告显示,其对商业城的持股比例已由首次举牌时的8.63%上升到9.42%。

  截至2008年12月31日,中兆投资持股比例已经升至10.66%。

  知情人士称,因为违规,上海证券交易所对中兆投资作出了限期内不得交易的处罚。

  与此同时,深圳琪创能组织的反收购行动亦在展开。2008年11月14日,商业城发布公告称,截至2008年11月12日,深圳琪创能通过上海证券交易所共买入536万股,加上其持有的限售流通股2030万股,累计持有商业城股份2566万股,占商业城总股本的14.40%,成为商业城的第一大股东。

  不仅如此,2009年2月12日,商业城公告称,沈阳商业城拟将集团所持商业城2090.8万股计11.74%的股权,以2.69亿元的代价转让给深圳琪创能,深圳琪创能已向沈阳联合产权交易所交付了标的金额30%的预付金,转让后深圳琪创能持有商业城股份为4657万股,持股比例达26.14%。

  截至2009年9月30日,中兆投资仍持有商业城1900万股权(10.66%)。股份没有进一步增减。

  “茂业系控制商业城基本失败了。”上述人士称。

<<上一页123下一页>>

  相关阅读:

  市场:

  中央有意调整产业 哪些板块值得关注

  太保28元定价 香港小盘股遭爆炒 两大因素掣肘内银股表现

  要闻:

  茂业实际控制人黄茂如被调查 被黄光裕案牵出?

  商务部支持吉利收购沃尔沃 传春节前并购完成

  多名客户资金被盗 中信银行网银现重大漏洞

  追踪:碧桂园“质量门”达成谅解 赔偿细节不便透露

  关注:

  17日大行评级:买入华润电力目标价20.30元 机构增减持变动一览(表)

  日发证券:17日应密切关注个股(名单) 16日盘后最受关注4只个股详

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册