首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年策略制胜 学巴菲特主动出击

2009年12月17日 14:25 来源: 上海证券报 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  在即将过去的2009年,以指数基金为代表的被动型投资大放异彩。无论是募集规模,还是投资绩效,主动型产品整体来说都难以与其匹敌。那么,历史还会在2010年重演吗?2009年四季度以来的市场特征显示,精选个股正在创造超额收益,主动投资风采乍现。

  未来一到两年,全球乃至中国经济都将处于震荡回升的复苏阶段,但经济复苏之路绝非一帆风顺,其中必然会经历许多艰难曲折。要想在复杂的市场环境中,识别并把握正确的投资方向以赢得未来回报,就必须依靠策略引领前瞻研判,准确把握大类资产布局和行业轮动节奏。好的策略无疑是投资成功的先决条件,为了迎接市场可能出现的重大转变,从今天起本报推出“名家大讨论:迎接主动投资时代——策略制胜”专栏。

  巴菲特又赚大钱了。伯克夏哈撒韦公司第二季度报告盈利逾33亿美元,大大超出市场预期。和以往的投资风格不同,巴菲特本季的投资收益多半来自挂钩指数的衍生产品投资,他赌了主要股市的指数上升,投资375亿美元,获利20多亿。

  巴菲特这一次主动出击,不惜巨资借助衍生产品豪赌股市回升的大趋势,此后又出巨资收购美国最大的铁路公司,也是一次豪赌,赌的是油价飙升将使美国人民回归铁路时代的大趋势。两笔投资都是以大趋势为背景的,说明主动投资也是价值投资大师的选择。趋势投资和价值投资,常常被误解为彼此对立的两种投资风格,前者是索罗斯的风格,后者是巴菲特的风格,其实在超越国家的大宏观市场中,这两种投资风格殊途同归,都是以大趋势的内在价值为基础的。大趋势的内在价值是价值投资与趋势投资的共性,有些人更强调趋势,有些人更强调价值,其实二者是一物两面,缺一不可。在市场风平浪静的时候,价值投资者会更强调企业的微观估值和管理团队的执行力,但在市场风云突变之时,价值投资就会更加关注大趋势的变化,关注大趋势的内在价值。在巴菲特投资股指衍生品和铁路股的决策中,我们清晰地看到了价值投资与趋势投资的一致性。

  一场金融海啸揭开了衍生证券市场的面纱,既显示了这个市场的狰狞面目,又展现了这个市场的复杂多变。金融创新产品的研制与开发,给人们提供了避险投资的工具,但是任何金融避险的工具,都有可能被使用者有意或无意地变成制造风险的工具,我们不能因为刀斧可能伤人而拒绝使用刀斧,也就不能因为衍生证券的泛滥制造了金融危机而拒绝金融产品的创新。巴菲特使用衍生品豪赌全球股市回升的大趋势,乍看起来似乎有悖于价值投资的常理,但是工具就是工具,趋势投资人可以使用,价值投资人为何不能使用呢!所以,金融产品创新不仅不会因为金融海啸的破坏而终止,反而会由于人们接受了教训而更加审慎,从而更能有效地用于避险投资和趋势投资。

<<上一页12下一页>>

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册