首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市新政策 揭内房股启示

2009年12月17日 17:54 来源: 财华网 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  在中央调控楼市阴霾下,内房股连日捱沽,中央一周内两度提出压抑措施,香港证券界人士认为,虽然内地不会大力打击楼市,但在目前风头火势下,投资者不宜轻举妄动,持货者应等机会出货,没有货者,亦不应趁低吸纳,明年内房股表现将大不如前。

  根据国家统计局公布的数据显示,11月份中国70个大中城市房屋销售价格较去年同期上涨5.7%,但较10月份房价显着增长高达3.9%,是内地楼价连续第6个月上涨,并创下近16个月来的新高,引发市场对资产泡沫的顾虑,同时,因房屋信贷大增,使中央对楼市及银行贷款,不得不关注。 今年内地楼价大幅上升,普遍居民难以负担,连全国人大财经委员会副主任贺铿亦表示,虽然身为副部级,也买不起住房,他更一语导出楼市泡沫的原因,是地方政府炒地,以及社会资金炒房,市场预期中央政府亦将会在这两方面着手调控楼市。

  为遏止炒风,上周(9日)中央发布遏抑楼价政策,先将个人住房转让营业税,徵免时限由2年恢复到5年,本周一(14日),中央又表示会综合运用土地、金融、税收等手段,加强房地产市场调控,及帮助1,540万低收入的住房困难户,及棚户区改做造等,预期推出1,500万套保障性住房後,将对楼市起稳定作用,但若资产价格持续上升,料将有更多紧缩措施出台,甚至可能提早加息。

  市场普遍认为,中央近日的举动,对楼市已由“抑制”转向“遏制”,未来遏抑楼价上升政策,力度将较目前加大,除了进一步收紧购买第二套房及境外人士买楼的限制外,未来可能还会推出豪宅物业税,至於地价调控方面,已向国土资源部徵求意见,并决定暂缓所有上市房企的融资申请审核工作,此外还会限制每宗土地出让规模。

  据悉,国土部将会增加总供地数量,从中控制高价地,以及多供应保障住房用地和小规模商品房用地,此外,明年有机会重新推出连串的税收、閒置土地增值税等政策,并会对閒置土地进行查处,加上,中央经济工作会议表明,明年将控制投资及货币信贷的增长,坊间盛传,明年新增贷款只有7.5万亿元人民币,市场预期将有更多房地产企业,到香港上市,而在过去3个月,已有9家内房股来港上市,资额逾320亿元。

  中央连翻出招调控楼市,加上近日港元价下跌,资金续有撤出像,市场气氛已大受影响,内房股成捱沽对象,但各界对未来内地楼市走势看法分歧,有看跌亦有看涨,楼市升跌,将主导内房股明年走势。 丰盛金融资管理董事黄国英认为,近期内房股低迷,除了是内房新股招股数目大增,抽走不少资金,新股挂牌後,潜在沽压,以及近日中央调控楼市,令内房股弱势显现,他认为投资者若未能赶及在中央公布调控措施的首一两天出货,现在内房股股价已下调不少,出货已经太迟,由於外围股市投资气氛仍佳,希望较後时间可带动港股上升,届时投资者便可把握时间出货。

<<上一页12下一页>>

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册