首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银基大股东为何贱卖五粮液:疑与调查门相关

2009年12月18日 00:54 来源: 北京晨报 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  五粮液最大的经销商之一、今年4月正式在香港挂牌的烟酒分销商银基集团行情,资讯,评论(00886.HK)16日公布了公司大股东实际控制人梁国兴配售1亿股股份的消息,根据公告,梁国兴以2.75港元价格出售1亿股股份,套现金额达2.75亿港元。配售完成后,梁国兴持股量将由当前的75%下降至66.67%。

  配售价较收盘价折价了11%,梁国兴低价贱卖股份引来市场无数猜想,有分析认为此举是为了腾出资金转投葡萄酒战线,因为银基集团主营是白酒业,但放在一个篮子里的鸡蛋风险越来越大,因此有必要经营多元化。

  但套现2.75亿元之巨又显然与仅需不多资金便可启动的葡萄酒业务不相匹配,因此外界自然联想到此举与五粮液的“ 调查门”的关系。今年9月,证监会对五粮液公司涉嫌违反证券法规问题立案调查,但五粮液并未随之停牌。3个月过后,证券监管部门仍无调查结果。银基集团的异动引起了市场的高度关注,“毕竟银基集团一度涉嫌低价进货受牵连”,分析人士称,银基集团大股东急急套现2.75亿元毫无疑问与五粮液的“调查门”有关。

  今年4月8日,银基集团正式在香港挂牌,并受到了市场的追捧,不过自从五粮液陷入“调查门”后,银基股价一直难以提振。事实上,一直以来,银基集团80%利润来源均“仰仗”五粮液。其招股书显示,在截至2008年3月底的3个财年及截至2008年9月底的6个月,五粮液酒系列收益分别占银基集团总收益79%、88.4%、93.1%及95%。分析人士认为,主营白酒业的银基集团转战葡萄酒战线,从控制风险的角度是可以理解的,而“调查门”悬而未决之际,低价贱卖套现落袋为安,也算是“识时务”。

  受此消息影响,五粮液大跌3.50%,收于28.14元,而银基集团微涨1.12%,收于2.72港元,这个价格仍然低于2.75港元的配售价。

  相关阅读:

  市场:

  热钱流出香港 现在或为低吸最好时机

  瑞银唱多建行交行 金价易涨难跌 金矿股估值提升

  要闻:

  追踪:茂业国际成立特委会 茂业系股票大跌 黄茂如失踪

  银基大股东为何贱卖五粮液:疑与调查门相关

  友邦保险可能在圣诞前递交招股说明书 最高筹资200亿美元

  李泽楷入股华亿传媒 华亿主席:相信不入董事局 

  关注:

  18日大行评级:买入汇丰控股目标价115元 机构增减持变动一览(表)

  17日盘后最受关注4只个股点评(详解)

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册