首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太保H股公开发售遇冷

2009年12月18日 01:10 来源: 中国经济时报 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  17日,中国太保(601601)先后在上证所和港交所发布公告称,H股全球发售的发行价已经定为每股28港元。按照发行9亿股计算,公司此次融资规模为218.25亿元(已扣除1.009%的佣金与费用)。

  中国太保H股在香港的公开发售颇受冷遇,最终敲定的发行价格略低于A股价格。而中国人寿(601628)中国平安(601318)H股股价比各自的A股股价溢价近10%。

  虽然发行价格低于预期,但东方证券分析师王小罡在接受本报记者采访时坦言,从公司角度来说,仍然卖了个好价钱。

  “为了便于横向比较,我们依然按照30X新业务倍数来估值,中国太保公司价值从原先的34.14元/股微调到33.20元/股,这是比较保守的处理。但由于此次发行提高了公司的偿付能力比率和持续发展能力,因此投资者也可以由此适当提高公司估值的新业务倍数,这样公司估值将不降反升。或者根据PEV法进行估值,同样会提高公司估值。”王小罡说。

  有业内人士指出,太保发售H股遇冷的主要原因是已经有很多中资金融股在港交所挂牌,并且民生银行(600016)首发当日即跌破发行价,至今都未能恢复招股价,增加了投资者的警惕和担忧。

  王小罡预计,中国太保H股发行定价后,公司股价可能疲软一段时间。这种现象国寿和平安曾经出现过,当其登陆A股前后,H股表现从活跃到相对沉寂。

  尽管投资者对公开发售的认购热情不甚高,但中国太保国际配售还是有其内在吸引力。有业内消息称,中国太保目前国际配售已获得约6倍的超额认购。

  上海延税型养老保险的试点也让外界对中国太保的养老险业务充满期待,地域优势无疑会让中国太保成为延税险试点最大的受益者。按照中国太保董事长高国富此前的计划,此次H股所募集的资金将满足未来3年业务发展需要,将有90%用于发展内地的财产险、寿险、养老险及资产管理业务。

  中国太保15日公布的前11个月保费成绩单显示,今年1至11月,太保寿险、产险保费收入分别为616亿元、314亿元,同比增长分别为-1.5%、21.7%。

  另外,值得注意的是,此次中国太保H股发售也将为凯雷投资集团的退出铺平道路。凯雷牵头的财团在四年前以4.1亿美元收购了中国太保17.3%的股权,以太保A股16日收盘价人民币25.37元计算,凯雷所持中国太保股份的价值已增长逾11倍,接近49亿美元。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册