首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铂阳精工:非晶硅薄膜主导太阳能发展

2009年12月21日 09:51 来源: 金融界网站 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  太阳能光伏发电蕴含巨大发展前景,而太阳能光伏板主要分为两类:单晶/多晶硅及薄膜太阳能电池。以往,中国制造的太阳能光伏板主要是使用多晶硅。但在今年8月,国务院总理温家宝发布紧急指令,重申需要减少多晶硅的生产。9月,国务院强调要抑制六大行业产能过剩的问题,其中包括多晶硅产业。因此有人怀疑,国家抑制多晶硅产业,是否也会同时制止太阳能的发展?

  事实上,国家发展太阳能新能源的目标并没有改变,只是提倡发展真正环保、低耗能的太阳能技术。多晶硅在提炼过程中需要使用千多度高温才能完成,生产过程中消耗大量能源,而且造价相对昂贵。此外,多晶硅在生产过程中还会排放超过十种有毒物质。据统计,2008年中国共用了3000万吨煤炭提炼多晶硅,所产生的二氧化碳等空气污染物非常之高,故这才是国家抑制多晶硅的真正原因。

  中国占全球光伏组件产量39%,是全球最大的生产国,但99%的产品都是出口外国,这表示中国正为国外太阳能发展承担上环境污染的代价,强制减少多晶硅的产能可避免环境进一步恶化。

  为降低成本及保护环境,非晶硅薄膜技术的需求正快速上升。生产多晶硅需要较多能源,而且能源回收期长达7年;非晶硅薄膜所采用的硅材料则少于多晶硅的1%,能源回收期亦只需要1.5年,无论是对环境的破坏,还是污染物的排放量均符合国家节能环保的要求。

  非晶硅薄膜是一种节能技术,但究竟有何优势呢?首先在转换效能上,多晶硅因应硅不可改变的物理特性,其最高效能为15%至16%;而非晶硅薄膜可透过沉淀不同化学特性的物质于不同段层,以提升转换效能可由6%提升至12%或更高,理论上最高更可达17.8%。其次,薄膜吸收较广的阳光波长,在阴天或微弱阳光下运作亦较佳;相反,多晶硅的效能在较暗的情况下就会急速下降。因此,非晶硅薄膜在实际环境下的转换效能比多晶硅高出10%以上。

  铂阳精工(為紅發集團有限公司, 将改名为铂阳太阳能技术控股有限公司(香港主版上市公司編號:0566)所收購)的主席彭立斌对薄膜的优势也充满信心:“铂阳薄膜技术的转换效能可达到7.5%-8%,并可作大规模生产,预计2011-12年可达致的转换效能将高达10%-11%。非晶硅薄膜的转换效能虽然只及多晶硅的一半,但生产成本亦只有多晶硅的三分之一。多晶硅生产过程需要1100度高溫,不但耗能大,而且所带来的污染问题亦十分严重。而非晶硅薄膜只需将气体沉淀转化成等离子附在玻璃上即可,生产过程只需200度低温,可以一条龙式生产,消耗电能少,无污染,因此可以低成本大面积连续生产。公司亦因此吸引了IDG、DnB NOR及摩根大通等基金投资。”

  相关阅读:

  市场:

  部分中小型股已找到支持位 关注今日能否止跌

  内资银行股投资价值已显现 中资旅游概念股复苏可期

  要闻:

  俄铝香港上市遭遇“发行门” 将“有条件”登陆港交所 俄铝每手新股入场费100万

  汇丰传最快明年首季沪上市 未必能成国际板第一股

  2000亿热钱逃离香港 中国太保尽数寒冷

  关注:

  21日大行最新评级:买入工商银行目标价8元 机构增减持变动一览(表)

  18日盘后最受关注4只个股点评(详解) 日发证券:21日应密切关注个股(名单)

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

关于铂阳精工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册