首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疑似翻版黄光裕 黄茂如背后导师猜谜

2009年12月21日 14:11 来源: 华夏时报 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  潮汕人黄茂如成了继黄光裕后,又一位退出商业舞台的百亿富翁。12月17日,茂业国际晚间发布的一则公告,基本明确其掌门人黄茂如被调查的事实。

  过于高调频繁的资本运作,暴露出黄茂如的种种问题。茂业国际从2008年5月上市不到两年,其业务和股权的扩张超越了过去十年的总和。据一位与茂业有过合作的银行高管透露,这都得益于背后高人的指点。

  董事长“换人”

  12月17日上午11点。深圳市罗湖区世界金融中心38层茂业国际总部。

  5位前台小姐正忙着接待包括记者在内的来访者,满面笑容地解答着有关公司掌门人黄茂如被调查事件。而同时,前台还站立着4名保安,清一色的西装革履,显得阵容尤为强大。

  而一位前去茂业集团讨取押金的租户告诉《华夏时报》记者,今天的保安人员比以往多了几个。而他们笑脸的后面,显露出不安的情绪。

  12月15日,香港市场里,有消息称黄茂如被调查,一石激起千层浪。茂业国际15日开盘即急挫,跌幅一度超过16%,收盘报2.53港元,下跌11.23%。交易量超过7000万手。

  而在第二天,茂业国际发布的一则公告中,署名已由之前的董事长“黄茂如”改为公司执行董事“王贵生”, 股票从12月16日9点30分起停牌,18日仍继续暂停买卖。

  12月17日晚间6点,茂业国际又针对传闻发布了一纸公告,目前正在核实黄茂如涉案事件。并于17日成立了一个特别委员会,在黄茂如未能履行职责时,全权处理有关事宜。

  而这份公告,基本已经明确黄茂如被调查的事实。现年44岁的黄氏巨星,坐上百亿富豪的位子才一年半,便步黄光裕后尘,匆匆离开商业舞台提前谢幕了。

  深圳当地未涉入调查 黄茂如事件拼图初现

  黄茂如接受有关部门调查的详情仍未浮出水面,但在各种信息碎片中,一个政商勾结的拼图已经逐步显现。

  知情人士透露,黄茂如上周被中纪委和国家安全局从深圳带往北京接受调查。

  多个信息来源称,深圳市公安局并未涉及调查。深圳市公安局相关人士对于黄茂如被调查一事表示不知情。

  知情人士透露,黄茂如涉案主要还是涉及到许宗衡违纪调查的后续。

  指定管辖

  此次黄茂如协助调查在深圳市内引起轩然大波,但因为并非是本地检查机关直接办案,以致于很多公安、纪检系统内部人士都不知情。

  北京市政法系统相关人士称,如果涉及到许宗衡案,那么深圳当地警方或者检查机关就需要回避,在司法程序上,这是指定管辖规定中的一种。当案件涉及到一定级别的当地官员,当地司法机关需要回避。

  法律界人士称,回避可能有两种:一种是省公安厅指定由其他地市的经侦大队去侦查;另一种是由公安部直接指定其他省公安厅经侦大队去侦查。就本案而言,如果涉及到许,第二种可能性大。

  接近中纪委人士称,一般情况下都是由经侦大队展开调查,黄茂如虽然不是政府官员,但如果涉及的案件与官员有关,比如官商勾结谋取利益、行贿等,中纪委可以请其协助调查。

  上述人士称,国家安全局协助中纪委合作办案很普遍,国安局可以在技术和人力上给中纪委予以支持。

  

<<上一页123下一页>>

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册