首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股成交缩量 热钱流向成谜

2009年12月22日 03:31 来源: 证券时报 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  临近圣诞假期,港股似乎提前进入了“假日状态”——恒指昨日早盘低开66点后反复下跌,整个早盘波动幅度仅156点,且交投淡静;午后恒指继续呈闷局,萧条的成交使恒指跌破21000点心理关口。至此,自上周二以来港股已连跌5日,昨日大市成交金额仅为496.92亿港元。

  对于港股连日交投疲弱,市场观望气氛浓郁。一些市场人士认为,这与资金开始流出香港有关,如何保证资金有序流出,是监管当局近期需解决的难题;但也有人认为,资金流走未必是什么坏事,对香港的实际经济情况并无太大影响。

  资金是否撤走引人关注

  今年以来,大量资金经海外及内地流入香港,使香港银行体系总结余屡创新高,于12月8日最多达3124亿港元,远远超过100亿港元的正常水平。此前一段时间,香港金管局几乎每日都会入市注资,甚至有时一天多次入市以抑制港元强势。巨量的银行体系总结余加上外汇基金票据总发行额,业界估计实际的资金流入逾6400亿港元。今年香港股市及楼市价格急速上升,也都被认为是热钱流入所致。

  市场人士一直担心资金流向一旦逆转,对香港资本市场以至实体经济带来太大的冲击。尽管目前对资金是否流出香港还未有定论,但一个不容否认的事实是:当局持续入市注资的情况已暂告一段落,近期已少见香港金管局因应港元触及7.75的强方兑换保证而向市场注入资金。另一方面,近期资金入市态度审慎,令大市交投疲弱,港股自上周二以来经5连跌,每日成量金额仅有600多亿港元,昨日更一度跌至500亿以下。

  对此,汇丰亚太区业务策略及经济顾问梁兆基承认,由于美元汇价略为反弹,引发少量资金流出香港,相信这与美国失业率回落而使市场预期美国提早加息有关。不过他强调,美国经济仍未明朗,目前距离加息尚远,短期内香港资金不会大举流走,在港资金仍然充裕。工银亚洲行情,资讯,评论(00349.HK)董事暨副总经理黄远辉则表示,由于数据显示美国经济好转,迪拜危机也得到初步解决,估计资金仍会继续流入香港。

  调整将减轻资产泡沫

  南华证券副主席张赛娥认为,综观今年以来,虽然有资金不断流入,香港股市及楼市都从低位反弹,不过从成交量角度来说,暂时仍未到疯狂的地步。她认为,现在港汇并没有大幅下跌,反映所谓的热钱仍未大规模流走,而热钱有秩序地流走对港股亦不见得是坏事,因为既然是热钱,当然会流来流去,不需要过分担心。

  星展银行高级投资策略顾问陈宝明也认为,临近年底,很多基金经理开始放假,由于今年港股表现不俗,因此不排除有基金先行沽货止赚,所以给大市造成压力。至于市场关注的港汇回软显示有资金流出等现象,他认为一些热钱的流出,无论对股市或楼市的健康发展都有好处,因为可减慢资产泡沫的形成。

  不过,如何确保未来资金有序流出,的确是监管当局需要着力解决的难题。交通银行(601328)(03328.HK)香港分行首席经济及策略师罗家聪预计,明年有可能出现资金流走的情况,主要涉及海外资金,届时对香港股市冲击可能较大,但对实际经济情况无太大影响。

  相关阅读:

  市场:

  成交缩量 热钱流向成谜 恒指下跌才开始? 2010的关键问题

  太保H股明日挂牌 仍有3%上升空间 太保A股低于H股定价6%

  平安800亿利差损子虚乌有 券商建议逢低吸纳

  要闻:

  黄茂如现身 被查谜团仍待解 茂业系惊魂一星期

  汇控回应国际版上市传言:时间取决于监管机构 揭秘:五粮液权仗交接变数

  RIM与中电信敲定黑莓销售 合作细节未公布 港府介入亚果事件 介绍形式上市叫停

  关注:

  22日大行最新评级:买入国美电器目标价3.4元 机构增减持变动一览(表)

  21日盘后最受关注4只个股点评(详解) 日发证券:22日应密切关注个股(名单)

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册