首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

允高危俄铝上市 港证监会遭业界炮轰

2009年12月22日 07:00 来源: 金融界网站 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  金融界港股12月22日讯 据港媒报道,俄铝(UC Rusal)由于债务缠身投资风险较大,市传为确保散户不会轻易买入俄铝,招致损失,证监会要求俄铝每手入场费不得低于100万元,即使日后俄铝申请分拆每手股数,每手价钱也不能少于20万元。消息一出,引起市场轩然大波,市场人士质疑证监会在引入外资企业上市时过分急于求成,即使质素不达标的所谓“跨国企业”也先行引入,以此来抗衡上海国际板的威胁,又以禁绝散户参与的做法来避免日后被追究责任。

  入场费逾百万 拆细要逾20万

  投资者学会主席谭绍兴表示,其实欧美市场又或本港,一向都有“最低入场费”限额的做法,限制投资者的“注码”不能少于一定水平,以杜绝散户的参与,不过本港证监以往只规限对冲基金等高风险投资产品,被限价投资的股票,俄铝则是第一只。他认为,俄铝若不合一向既定的上市要求,便不应让该公司上市,否则只会让证监及港交所有急于求成的坏印象,同时变相标签了俄铝是一间“问题公司”,如果投资者因此而抗拒俄铝股票,股份在港没成交,一样会令其他外国公司对本港市场却步。

  侨丰金融行政总裁许照中则不担心会影响其他有意来港上市的外国公司,因为俄铝既然肯接受本港证监的规限,显示该公司亦有自身的考量,认为对其集资计划没有影响,而监管机构站在对投资者负责的角度,此举无可厚非,将投资俄铝的门槛提高,的确有助投资者规避风险。

  独立股评人David Webb撰文称,证监会要求俄铝大幅提高入场费以杜绝散户认购的作法十分危险,决定只会增加散户的风险。

<<上一页12下一页>>

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册