首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民企掰赢国企 255亿吞下内地新地王

2009年12月23日 05:07 来源: 每日经济新闻 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  255亿元!内地新地王在广州诞生!

  昨日(12月22日),富力地产行情,资讯,评论联合雅居乐、碧桂园行情,资讯,评论三家香港上市房企,组成“民企”联合体,以超出底价90亿元的价格,击败由保利、中海、万科组成的“国企”联合体,鲸吞了总体量达430多万平方米的广州亚运城巨无霸项目,成交价远超2007年长沙北辰地王的92亿元。

  新地王·拍卖

  民企“意外”击败国企

  引起市场诸多猜想的广州亚运城项目,22日终于揭开谜底。这个以165亿元底价起拍的巨无霸项目,仅底价就已成为我国内地的总价地王。

  由于亚运城体量庞大,即使参与竞标的开发商均为地产巨鳄,也不得不组建“联合舰队”参与投标。其中,“国企”联合体以保利为首,联合万科、中海组成保利联合体;“民企”联合体以富力为首,联合碧桂园、雅居乐组成富力联合体。此外,还有单刀赴会的“央企”正规军——中信地产。

  据了解,广州亚运城项目总建筑面积高达438万平方米,包括已建好的8000多套住宅,以及14宗未开发的地块。目前已开发的物业仅86万平方米,未开发的物业面积达352万平方米。“开发商要多少年才能累计到如此大的地块面积?”不少业内人士如此表示。

  竞拍现场,保利联合体和富力联合体之间的竞争异常激烈。由于竞价阶梯为2亿元,仅10个回合,就已达到之前市场预期的200亿元。

  当竞拍价格达237亿元时,富力联合体代表提出:可否将竞拍价格改变一下?此后,改为以1亿元阶梯竞拍,继续上演强强相争。

  最终,市场一致看好的保利联合体意外败下阵来,富力联合体以255亿元“天价”拿下内地新地王,折合楼面地价达5822元/平方米。

  值得注意的是,在竞拍过程中,“央企”代表中信地产一直未举牌。

  竞拍结束后,富力地产华南地区总经理朱荣斌对在场记者笑称,没有心理价位,首先考虑是如何能够拿下来。

  对于后期如何运作,朱荣斌表示,将依照各家公司所长来开发,目前仅有初步想法。但可以肯定的是,富力、碧桂园、雅居乐三家同为广州本地公司,又同为香港上市企业,背景相似,在参与亚运城项目竞标前,已做好充分准备。

<<上一页12下一页>>

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册