首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今日观察:美元上涨与A股看淡 港股后市不容乐观

2009年12月23日 06:44 来源: 金融界网站 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  香港股市经过连续五天的下跌后,今日出现小幅的回升走势。美国股市周一全面收涨,奥巴马的医疗保障体系改革取得的新的进展给市场带来支撑,加上商品价格上涨,券商唱好美国铝业与英特尔行情,资讯,评论,以及多个购并消息也增强了投资者对于经济复苏的信心,带动美股回升。香港股市今日跟随外围股市走高,恒指今早高开后,在能源及两地金融地产股的反弹提振下,恒指早市便维持至21100点的上方震荡。但由于午后受内地股市的大幅下挫所拖累,恒指收窄升幅。最后恒指全日收报21099点,上涨151点;国企指数收报12351点,上涨148点。

  美元指数的强劲上扬依旧是目前市场的焦点。最近以来,美国经济数据进一步好转,促使美联储对经济前景信心增强,并且暗示即将结束部分经济刺激措施,加深了市场预期联储局将在明年加息。加上希腊等一些欧元区国家的财政状况令人担忧,令欧元区经济前景受压,促使欧元回落至3个月来的低位。而最近反映经济体评估的美国长短期公债孳息率息差扩大至有记录以来最大水平。其中,10年期美债息率料将回升至4.125%,为2008年7月以来最高,而2年期美债息率也将重回08年10月的水平。目前陡峭的利率曲线,是市场预期联储局在一段长时间内维持零息不变,美国经济加速增长以及通胀回升所导致的。央行维持低息推低短期利率,而美国经济回复增长和通胀回升推高了长期利率,两者息差因而拉阔。这也加深了近期资金回流至美元。过去两周美元净空仓已急减200亿美元,是自2008年夏季以来最大规模的转仓活动,显示美元近期的反弹后劲有余。

  尽管港股今日曾跟随外围股市回升,但内地近期的持续下挫也给港股带来下行的压力。因内地一些券商的近日纷纷转而看淡内地短期的股市走向。认为内地短期政策紧于预期、一级市场再掀扩容高潮促使资金面压力加大,且内地A股基本面改善所需时间大幅超出市场预期。因而,港股的短期走势将依旧不容乐观。(阿思达克研究部)

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册