首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万科王石警告 一线城市楼市存在泡沫

2009年12月23日 07:07 来源: 金融界网站 【字体:

体验免费港股实时行情>>  港股专家在线沙龙 马上提问>>

  金融界港股12月23日讯 据港媒报道,内地房地产龙头企业万科集团董事长王石提出楼市“泡沫论”,认为在上海、北京、深圳等一线城市楼市存在泡沫,并担心这种势头会向二、三线城市蔓延,最终导致日本上世纪90年代的房地产泡沫爆破。他表示,内地房地产市场已产生泡沫并终将破裂,万科为此已提前准备。这是王石继2007年底发表楼市“拐点论”之后,再一次对中国房地产提出警告。

  一线城市楼盘 8成是炒家

  王石近日在“2009复旦大学EMBA同学会年会”上表示,自己对房价的上涨也感到惊讶,尽管现在有中央一道道的对房地产下限令,但今年一年放了10万亿元人民币的贷款,产生资产泡沫也是必然的,因为房地产商品是非常特别的。

  他指出,据统计,现在某些一线城市的楼盘销售80%是投资者,这是很可怕的。“目前全国二、三线城市还没有泡沫,但是我非常担心这种泡沫向二、三线城市蔓延,这就非常像日本的泡沫经济时代。”

  地价飈 恐重蹈日本房产覆辙

  王石称,万科曾经做了一个计算,按照现在北京、上海的房价,来看京沪两地总体地价。日本房地产泡沫破裂前,地价可以把美国买下来,“我们现在有这种趋势,这是很可怕的。”

  他表示,不管现在市况怎么好,这个泡沫总是会破的,中国的经济不仅要看今年、明年,还要看到10年之后。他说,“现在已经是副部级的干部出来表示买不起房子,这意味着甚么?我昨天见了东莞市一位市领导也说,买不起房子。这意味着甚么?我们不得不准备着。”

  “宁慢半拍 不做价格领跑者”

  王石楼市“泡沫论”立即引发市场关注,亦导致A股的内房股全线下跌。这不仅由于他是内地房地产领军人物,还在于他2007年12月曾提出着名楼市“拐点论”(即楼市进入由升转跌的转折点),预测了2008年房地产市场大面积转冷,并率先掀起降价潮,引发房地产市场大震动。

  他后来在接受采访时认为,如果没有金融海啸,2007年的宏观调控继续下去,中国有三分之一的开发商都可能会死掉。

  对于常被外界指万科没有赶上楼市高涨,王石说,宁可慢半拍,但集团不会追求暴利,亦不会做价格的领跑者,将重点开发刚性住宅需求,为市场发生变化时做准备。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册