首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年终资金撤离路径调查

2009年12月24日 01:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  金融资本观望

  跟产业资本可能一去不复返相比,混迹于资本市场的金融资本的撤离,应当说是观望。

  23日,上海某基金公司人士透露,险资已挂起“免战牌”,只等明年1月。

  目前,同保险机构发展业务的投研机构透露出来的数据显示,11月19日,大盘经过3个月的顽强反弹,站上3300点的整数关口。然而,彼时,中国平安(601318)(601318.SH)却陆续发出赎回基金的指令,从19日开始后的一周内,其手握的近100亿元规模的基金及股票资金悄然离场。

  市场解读为中国平安打响了“做空”第一枪。

  由于险资对指数基金偏爱,ETF基金近期屡屡被赎回也间接证明险资撤离。11月到12月4日,被视为险资风向标的华夏上证50ETF爱基,净值,资讯连续5周净赎回,累计净赎回11.09亿份。但这之后开始净申购,说明险资撤离发生在11月份和12月初期。

  据上述上海基金公司人士介绍,险资撤离的原因是兑现收益,但之后,近乎“关账”(会计电算化术语,表示不作任何账务记录)。对于险资而言,将市场砸得越多,越符合险资投资团队的利益,目的是来年在一个好位置建仓。

  观望的金融资本不止险资,许多游资、私募也趋向观望。

  12月23日,游资集中营国信证券红岭中路营业部再次向客户发出信息,市场继续缩量调整,建议减仓至半仓或以下。

  11月末以来,该营业部的策略一直没有变化。而近期,无论是创业板还是中小板的交易席位看,该营业部也趋向沉寂。

  此外,许多私募机构表示看空。深圳私募大蓝筹投资董事长肖雄文甚至认为,“转市了”。北京知名私募投资人花荣近期也判断下跌趋势已经形成。

  散户则放慢了入市脚步。中证登公司12月22日公布,12月14日18日,新增A股开户数337146户,较前一周减少10.42%,连续第三周下降。

  基金期盼风格转换

  尽管基金再次站在高岗上,但从目前的情形观察,基金出逃仅局限于部分板块。近期,中央连续出台针对房地产市场的调控措施,造成基金对地产及银行的多杀多。

  12月7日起,地产遭到大机构资金的抛单,当周主力抛售28.8亿元的地产股,12月14日起的交易周,主力资金继续抛出61.0亿元地产股,占资金净流出的三成。

  广州某基金公司人士承认,由于政策出台超预期,基金确实在地产股及相关银行股上产生了多杀多。

  通常,这种情况意味着反弹结束。如2008年3、4月份及今年8月份,均出现类似情况。但当下基金多杀多的情况仅局限在个别板块。戴磊认为,基金多杀多的刺激因素还没有出现。他表示,基金是理性投资者,其行动在理性范围内,经济基本面仍然向好、没有出现系统性风险的情况下,基金不会全面多杀多。

  深圳某基金公司投资总监表示,“虽然在地产板块出现多杀多迹象,但我还是对明年的行情看好,没有减仓。”

  眼下,基金希望调整后能出现风格转换。

  23日收盘后,鹏华基金研究总监冀洪涛告诉记者,风格转换需要三个条件支持:首先,中小盘股同大盘蓝筹股估值偏离大;其次,市场出现巨幅震荡;第三,有触发事件支持。当下,三个条件只欠最后的触发事件。

  12月23日,中石化、联通、宝钢等大盘蓝筹股的启动,是否成为风格转换的前奏,仍需观察。

<<上一页12下一页>>

  相关阅读:

  市场:

  港股市场24日下午及25日全天休市

  今日策略:恒指将震荡回落 留意超跌股 年终资金撤离路径调查

  圣诞钟将响 大家还会买汇丰吗? 洪良今上市暗盘价微升

  要闻:

  破解太保H股及时摆脱“破发”阴影之谜

  重回茂业 黄茂如再涉惊险 暴跌21% 茂业国际复牌遭洗仓

  地王频出 地产股“叫好不叫座” 万科“被领涨”?

  吉利沃尔沃“定情”明年首季签收购协议 收购价或20-23亿美元

  比亚迪的真真假假:中国新能源汽车乱局之三

  关注:

  24日大行最新评级:买入SOHO中国目标价6.2元 机构增减持变动一览(表)

  23日盘后最受关注4只个股点评(详解) 

  专题:2010年港股投资策略报告精选(每日更新中)

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册