首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年终资金撤离路径调查

2009年12月24日 01:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  幸福的撤退者各有不同,不幸的站岗者都是相似的。

  据记者调查,11月24日开始的调整,以险资、游资为代表的金融资本及以大非、信贷为代表的产业资本,均在市场调整前后陆续撤出资本市场。而基金又一次成为最后站在高岗上的大类投资机构。

  江南证券策略分析师戴磊认为,若基金发生全面多杀多,那么12月可能成为另一个8月,调整幅度将超过20%。

  不过,基金“多杀多”目前只涉及到银行、地产,基金主力还在等待风格转换。

  12月23日,深圳某合资基金公司投资总监认为,即便跌破了3000点,但经济复苏的格局未变,风格转换的条件会日渐成熟。

  产业资本撤离

  回顾这次资金撤离的路径,产业资本明显早于金融资本。11月份,产业资本已开始明显的撤离行动。

  大非是较为容易捕捉的群体。上市公司主要股东股份多为“大非”,从公司披露的主要股东变动情况能大致看出大非减持的动作。

  根据上市公司11月份发布的主要股东减持公告,当月共计披露11.6亿股的减持量。

  Wind预计,减持金额高达142.7亿元。两个指标均为历史最大值。9月、10月两市的减持股数分别为7.46亿股和6.83亿股,涉及资金约72.6亿元、78.5亿元。

  12月至今,上市公司披露6.23亿股的减持,涉及资金近70亿元。但是,大部分发生在12月8日大盘调整前。

  据wind统计,12月1日至8日,上市公司主要股东共减持股数达4.9亿股,估算减持金额52.3亿元。

  平安证券高级策略研究员蔡大贵认为,大非减持是两方面原因造成:一是股东认为估值过高;另一个是股东需要资金。

  从调查结果看,后者为主。比如格力电器(000651)(000651.SZ)大股东格力集团减持,因其飞机制造等多种业务需要资金。

  另外,地方政府的财政压力加大亦需要筹划明年的固定资产投资资金,这在重庆路桥(600106)(600106.SH)上表现明显,该公司二当家重庆国信投资控股有限公司背后为重庆国资委。

  信贷资金撤离是另一种产业资本的出逃。

  11月份,多家地方金融系统统计发现,短期贷款开始减少。截至11月末,山西短期贷款余额3366.33亿元,当月减少53.9亿元,下降1.58%。同样的情形出现在河北、武汉等地统计中。

  23日,深圳某商业银行公司业务部总经理向记者介绍,由于银行资本充足率普遍不足,确有年底向贷款客户催款的压力。他认为,2009年贷款增长过快,导致银行净资产回报率的增速低于贷款增速,因而出现资本充足率紧张,由于面临明年新增的放贷任务,年底抓紧回收到期的短期贷款比较正常。不排除会造成部分信贷资金撤离股市还贷。当月部分地区的短期贷款余额下降,或可推测部分信贷资金开始撤离市场。

<<上一页12下一页>>

  相关阅读:

  市场:

  港股市场24日下午及25日全天休市

  今日策略:恒指将震荡回落 留意超跌股 年终资金撤离路径调查

  圣诞钟将响 大家还会买汇丰吗? 洪良今上市暗盘价微升

  要闻:

  破解太保H股及时摆脱“破发”阴影之谜

  重回茂业 黄茂如再涉惊险 暴跌21% 茂业国际复牌遭洗仓

  地王频出 地产股“叫好不叫座” 万科“被领涨”?

  吉利沃尔沃“定情”明年首季签收购协议 收购价或20-23亿美元

  比亚迪的真真假假:中国新能源汽车乱局之三

  关注:

  24日大行最新评级:买入SOHO中国目标价6.2元 机构增减持变动一览(表)

  23日盘后最受关注4只个股点评(详解) 

  专题:2010年港股投资策略报告精选(每日更新中)

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册