首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

圣诞钟将响 大家还会买汇丰吗?

2009年12月24日 03:15 来源: 证券时报 【字体:

  “圣诞钟,买汇丰”,是港股市场的一句有名的投资谚语。汇控(00005.HK)股息率高达8厘,在香港人心中一向是信心保证;同时占恒生指数权重达15%左右,其走势对股市可谓“牵一发而动全身”,直接影响市场的投资气氛。在汇控今年经历了上市来最严峻的考验之后,圣诞钟即将响起,这一谚语还能生效么?

  冲击百元关未果

  今年可谓汇控大起大落的一年。

  在金融海啸的重大冲击下,“大笨象”不得不低头于今年3月宣布“世纪大供股”筹集逾千亿元,拖累股价出现恐慌性抛售,一度惊见33港元(经除净后为27.9港元)低位。该股在今年首季急泻近38%,成为最差表现的蓝筹股。

  不过,汇控也逐步跌出价值来。随后市况好转,市场更传出汇控很可能成首批于上海上市的境外企业之一,炒起了“回A股”概念,加上第三季度业绩远胜预期,获多家大行一致唱好,多数认为汇控有望冲击100港元大关。种种利好因素刺激下,该股股价大幅反弹,于11月曾高见97.65港元,比起今年低位已经翻近两番。

  就在距离“红底股”行列仅一步之遥之际,年底“迪拜危机”突然袭来,汇控作为受害人之一,股价再一次面临考验。近期随着市况低迷,汇控股价也拾级而下,本周二更跌至85.8港元。

  内地业务风生水起

  近日,有关汇控将于明年3月即将在上海国际板上市,集资约50亿英镑(约550亿元人民币)的消息甚嚣尘上,对此汇控发言人表示,消息仅是传言,上市时间主要取决于内地监管机构。尽管汇控对回A股一事不予置评,但接近汇控人士表示,汇控对于在沪上市态度十分积极,一直在努力争取。

  明眼人都看出,经过金啸海啸的教训,汇控发展已倾向新兴市场,拓展内地业务更是其重要的发展策略。此前汇控高调宣布,明年初会将集团行政总裁办公室由伦敦迁至香港,更彰显其扩充中国业务的决心。两个月后将晋升为汇丰亚太区行政总裁的王冬胜指出,明年更是汇控发展关键的一年。对重点发展的大中华市场,他的目标是在投资于内地分支行网点及村镇银行上,明年网点增至115至120家,村镇银行方面则每年新增3至4个网点。

  法巴的报告预计,汇控未来两年将焦点集中于拓展中国业务,其拟明年上半年往上海A股上市,显示汇控进一步扩大中国投资策略,特别是计划发展上海市场,以配合当地打造成国际金融中心的政策,并估计汇控未来将增持交通银行行情,资讯,评论(03328.HK)的股权,由20%升至40%。

  “圣诞钟,买汇丰”仍生效?

  法巴昨日发表研究报告,认为买入汇丰控股行情,资讯,评论是一份予以投资者的伟大的圣诞礼物,潜在升幅为32%。据法巴统计汇控过去20年平均表现,如果“圣诞钟,买汇丰”,于一年后有65%可能有正增长。该行看好汇控预期2008年至2011年的每股盈利复合增长达41%,以及可受惠于美国等经济持续复苏。该行重申其“买入”的投资评级,以及目标价114.58港元,相当预测2010年市净率的1.78倍,指出其现价只相当市净率1.3倍,低于其过往平均水平。

  国际注册投资分析员姚亮威表示,相信迪拜事件完全解决之后,汇控业务将随环球经济继续向好,股价于首季或会回升至100港元大关。此外,汇控炒“回A股”概念将为短期炒买带来一定的推动力,由于中国资金充裕,国际大型银行于中国上市的确有一定的吸引力,甚至将带动港股向上。

  此外,有分析人士认为,2007年高峰时“大笨象”每股盈利达1.65美元(12.78港元),未来两至三年如果回到高峰时的盈利水平,目前股价市盈率只是6.8倍。所以,如果相信环球经济正迈向复苏,便可趁近期市场动荡,逐步买汇控作为期两年的部署。当然,在美元强势的情况下,汇控股价将继续向下,但当跌出价值后,便可重纳升轨。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册