首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰预期:香港衍生品明年将更活跃

2009年12月24日 03:19 来源: 证券时报 【字体:

  临近牛年年末之际,汇丰(00005.HK)旗下的环球资本市场财富管理销售部于日前举办的一次新闻发布会上,对香港衍生品市场2009年全年的表现做了简要回顾,并对其2010年的表现做出展望。

  窝轮明年仍将比牛熊证受欢迎

  “我们估算香港今年的窝轮及牛熊证市场总成交额将比2008年下降23%,大约为34200亿港元。”汇丰环球资本市场财富管理销售上市产品销售主管陈其志介绍说,由市场表现看,自2009年第一季度起,香港窝轮及牛熊证的成交额每季都录得上升,在今年第四季度就已回升至与2008年中高水平相仿的程度。

  据统计,截至目前,香港现在共有20个窝轮及牛熊证发行商。陈其志预期,随着环球投资市场气氛的逐步好转,投资者将积极参与资本市场的活动,港股投资者在窝轮及牛熊证市场上将有更多可涵盖各种相关资产的衍生品做选择,由此预期,香港窝轮及牛熊证的总成交金额将在2010年有机会增长10-20%。

  陈其志认为,目前港股市场的引伸波幅呈现出逐渐下调和穏定的趋势,因此预期在2010年的香港市场上,窝轮仍将比牛熊证更受投资者的欢迎。

  今年窝轮成交较去年骤减逾50%

  汇丰估计,今年香港窝轮市场的总成交额大约为17000亿港元,占市场总成交约10.8%,较2008年下跌约50.3%。市场人士分析认为,这主要是由于在今年初港股表现相对弱势,投资者入市意愿比较薄弱所致。

  “虽然今年窝轮的成交出现下降,但从我们统计的数据看,全球经济的逐渐复苏令投资者信心回复,因此香港窝轮的成交额由2009年3月就已经开始出现回升的趋势,一个明显的特点是:认购轮的成交升幅较认沽轮要大。我们预期,明年窝轮的成交额将会继续保持上升的态势。”陈其志介绍说,2009年香港窝轮的十大成交相关资产主要包括:恒生指数(HSI)、中资金融类、石油类、电讯类股份及其它蓝筹股,如汇控、港交所(00388:HK)等。

  据汇丰统计,截至12月18日,今年港股窝轮相关资产的品种增至126只,较2008年增幅达到16%。“相关资产的选择增加,投资者可选择的窝轮品种也将在2010年增多。”

  牛熊证成交较去年大增逾46%

  汇丰估计,2009年香港牛熊证总成交额大约为17200亿港元,占市场总成交约11%,将较2008年总体上升约46.7%。

  “其实在2009年上半年,香港牛熊证的成交就比窝轮高,但是到了下半年,随着港股市场引伸波幅的逐步回落,投资者便又开始重投窝轮市场了。”陈其志称,总体来看,2009年全年的熊证成交额要多于牛证,其中恒生指数相关牛熊证的成交约占86%,“值得留意的是,投资者现在较多注视恒指相关熊证。预期恒指相关的牛熊证交易今年将占牛熊证总市场超过90%。由于投资者逐渐留意牛熊证的收回风险,牛熊证将更多被用作较短线的投资工具。”

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册