首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吉利和沃尔沃谈妥了

2009年12月24日 05:04 来源: 北京晨报 【字体:

  相关阅读:

  吉利和沃尔沃谈妥了 福特敲定出售沃尔沃给吉利

  吉利收购沃尔沃或20-23亿美元 福特不保留股份

  吉利明年二季度完购沃尔沃 明年首季签收购协议

  吉利控股集团有限公司昨天正式宣布,已经与福特汽车公司就收购沃尔沃轿车公司的所有重要商业条款达成一致,股权收购协议将于明年1季度签署。这意味着,吉利收购沃尔沃取得了决定性胜利。

  吉利的公告称,股权收购协议签署和获得相关监管机构批准后,双方预计于明年第2季度完成交易。自今年10月份成为沃尔沃的首选竞购方以来,吉利与福特进行了深入商谈,并与沃尔沃管理层、工会代表和沃尔沃主要工厂所在地瑞典及比利时的政府官员进行一系列会晤。收购完成后,沃尔沃将在安全和环保技术方面继续领导世界汽车技术潮流,并在快速增长的中国市场获得独特的竞争地位。

  ■记者观察

  吉利迎来真正国际化考验

  毋庸置疑,这是中国汽车业发展历程,尤其是自主品牌发展史上的标志性事件,也成为了今年狂飙突进的中国车市漂亮的收官之作。

  但另一方面,对于尚未有大型跨国收购经验的民营自主品牌吉利来说,向国际化迈进的真正考验才刚开始。首先,在融资渠道上,有报道称吉利给出的价码是20亿美元,这与吉利目前的资产总值140亿元人民币相当。虽然四大国有银行已经表态支持,商务部也明确表示可以利用中国的外汇储备,但剩下的自筹资金和融资审批手续都是艰巨的任务和繁琐的过程。

  此外,除了收购价格、融资渠道和股权分配等跨国收购常见的博弈项目外,收购内容和收购后的管理体系也将考验吉利的掌控能力。专家曾指出,中国车企收购海外品牌最明智的做法是将资产和生产线原封不动地留在海外。瑞典政府强烈要求将沃尔沃留在当地,吉利与其谈判以及知识产权的处置等都需要国际化的操作技巧和经验。

  就目前来看,有了第一步的告捷,有了商务部的承诺,中国自主品牌完全有资格庆祝这个历史性的壮举。4年前吉利董事长李书福曾夸下“海口”——“让吉利的车跑遍全世界”,如今看来并非诳语。晨报记者 刘晓林

<<上一页12下一页>>

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册