首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国太保成今年香港市场第二大新股

2009年12月24日 06:22 来源: 中国证券报 【字体:

  上市追踪:

  太保成功登陆香港 首日收阳 成今年香港市场第二大新股 董事长对股价有信心

  太保H股首日“勉强及格” 盘中破发 及时摆脱“破发”阴影之谜 缘何止跌回升?

  中国太保行情,资讯,评论23日成功登陆香港联交所,这是继中国人保、中国人寿行情,资讯,评论中国平安行情,资讯,评论之后内地第四家境外上市的保险公司,也是今年香港市场以募集资金金额计算的第二大新股。中国太保董事长高国富表示,28港元的发行价是四家投行推荐的定价,太保也感到非常合适,“对于未来的经营业绩和股价充满信心”。

  专注保险主业

  关于上市后的发展战略,高国富表示,太保仍将专注于主业,追求价值的持续增长。他认为,保监会已经对保险业存在的风险采取了各种措施,正在进一步完善保险行业经营环境,今年保险业盈利状况一定会比去年好。而太保今年上半年收购了长江养老,随着国内养老保险年金业务的增长,太保将会受益匪浅。

  高国富在上市仪式上表示,中国太保H股的全球发售得到了投资者的热烈支持,反映了投资者对中国太保的前景充满信心。H股成功上市,加强了中国太保的资本实力,有助于为未来进一步拓展业务打好基础。

  中国太保H股公开发售获得26.04倍的超额认购,冻结资金达354.11亿港元。其发行价为每股28港元,本次H股全球发行8.613亿股(未含超额配售部分),募集资金总额约为240亿港元。以募集资金金额计算,中国太保是今年香港市场第二大新股。中国太保本次H股募集资金将用于充实资本金,发展保险主业。

  未来业绩可期

  据中国太保保荐机构之一的瑞银估算,中国太保在2009年及2010年的内涵价值增长为34%和23%。券商分析人士表示,看好太保融资完成后的业务扩张。今年以来,太保对寿险业务进行了较大幅度的产品结构调整,明年太保将在结构调整的基础上着力业务扩张,尤其是个险渠道代理人和产品销售的发展。申万预计中国太保明年保费增速达25%以上,高于同业其他公司。

  目前,太保发行价估值水平低于目前国寿和平安的H股估值水平,具有一定估值优势。安信证券保险业分析师杨建海认为,中国太保将受益于上海的税延型年金试点以及中西部地区保险消费的加速,其寿险业务的成长性被看好,因此将中国太保6个月内的A股目标价提高至34元。

  根据保监会公布的地区保费数据,2005年中西部省份的市场份额为37%,而到2009年10月份市场份额已经上升至42%,平均每年上升1个百分点。在市场份额上升的同时,中西部省份的产品结构相对来说也更好。从区域上来看,2008年太保业务分布在西部地区占比为22%,高于平安和国寿。中西部地区保险市场成长的加速将有利于太保寿险业务的快速成长。

  实际上,中国太保在人寿保险、财产保险和保险资产管理等多个业务领域均拥有一定的市场优势。自2001年产、寿险分业经营以来,中国太保的人寿保险业务和财产保险业务一直位列中国保险行业前三位。截至2009年6月30日,中国太保投资资产总规模达人民币3313亿元,位居国内保险资产管理公司前三名。此外,中国太保通过控股长江养老保险公司,扩展了养老保险市场。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册