首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太保H股首日“勉强及格”

2009年12月24日 06:35 来源: 国际金融报 【字体:

  上市追踪:

  太保成功登陆香港 首日收阳 成今年香港市场第二大新股 董事长对股价有信心

  太保H股首日“勉强及格” 盘中破发 及时摆脱“破发”阴影之谜 缘何止跌回升?

  外资股东凯雷退出无悬念,德国安联和日本三井住友或“替补”

  12月23日,圣诞节前夕,中国太保(601601)成功登陆香港联交所。与两年前(2007年12月25日)A股IPO相比,中国太保行情,资讯,评论H股的首日表现只能算“勉强及格”。

  当天,中国太保H股开盘报28港元,与发行价持平,但很快就跌破发行价,早盘最低跌到27.5港元,跌幅1.79%。收盘时,H股报28.3港元,涨幅为1.07%。资料数据显示,中国太保A股上市首日开盘报51元,高于发行价30元,收盘报48.17元,涨幅达60.56%。

  港股第二大新股

  “以募集资金总额计算,中国太保是今年香港市场第二大新股。所募集资金将用于充实资本金,发展保险主业。”中国太保董事长高国富昨日表示,“中国太保H股成功上市,加强了我们的资本实力,有助为未来进一步拓展业务打好基础。” 此次中国太保H股发行价为每股28港元,全球发行8.613亿股(未含超额配售部分),募集资金总额约241亿港元。

  数据显示,截至2009年6月30日,中国太保投资资产总规模达3313亿元,位居国内保险资产管理公司前三名。此外,中国太保通过控股长江养老保险公司,扩展养老保险市场。

  尽管中国太保H股的全球发售得到了投资者热捧,但是上市首日的表现却并不如人意。香港投行业人士认为,鉴于太保发行H股正值年底,机构和大户倾向于锁定盈利,不会进行大宗买卖,这是其H股定价明显低于境外机构与媒体预期的主要原因。

  谁来“替补”凯雷

  中国太保香港挂牌后,外资股东凯雷的退出已无悬念。那么,谁将接手凯雷的股权?

  据知情人士透露称,德国安联和日本三井住友已经与中国太保签下战略合作协议,并可能取代今后退出的凯雷。这两家都是中国太保H股基础投资者,分别斥资1.5亿美元和6500万美元参股认购。

  公开信息显示,凯雷投资集团持有的中国太保13.3亿股(占中国太保总股本的17.3%)限售股原本要到明年年底才能流通。以其2007年投资每股4.27元计算,当时的投资成本仅为56.93亿元,若以目前发行价28港元/股来计算,凯雷投资集团至少净赚约300亿元以上,4年内取得利润率超10倍。

  2007年,凯雷和中国太保达成一项协议,该协议允许凯雷增加其投资,并将持有的寿险部门股权转换成母公司中国太保集团的股权。这令凯雷以总共逾8亿美元的成本获得了中国太保17%的股权。

  中国太保A股上市后,凯雷根据协议并未撤出对中国太保的投资,部分原因是中国的外汇管制,而此次H股上市则达成了退出的关键条件。

  当然,对于中国太保而言,凯雷可能的继任者——德国安联和日本三井住友算是不错的替补,他们不仅是出钱投资的外资股东,更能成为补其“短板”、助其提升专业水平与国际竞争力的“洋外教”。

  记者了解到,通过H股上市,中国太保得以重新树立股东结构,形成优势互补的股权新格局。具体的合作模式是:擅长于投资、企业年金管理的安联,将很可能与太保合资成立资产管理公司和养老金公司,另外还将在寿险长期风险保障型产品开发方面加强合作。而以产险业务见长的三井住友,将与太保在产险产品开发方面进行合作。

  对于上述可能,中国太保尚未发布官方信息。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

关于太保H股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册