首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比亚迪的真真假假:中国新能源汽车乱局之三

2009年12月24日 07:29 来源: 上海证券报 【字体:

  相关文章:

  研发才起步规划已过剩:中国新能源汽车乱局之一

  “弯道超车”的梦想与现实:中国新能源汽车乱局之二

  比亚迪的真真假假:中国新能源汽车乱局之三

  新能源汽车的诱惑力已经让巴菲特和芒格做出了选择。一年前,巴菲特投资比亚迪行情,资讯,评论,比亚迪股价随之暴涨7倍,把公司董事长王传福推上了今年中国富豪榜的榜首。接着,比亚迪宣布将在美国推出自己的首辆全电动轿车。

  然而,比亚迪并未因此而加速成为新能源汽车的领跑者。相反,比亚迪依旧如从前一样,不得不多次推迟其之前向市场许诺下的计划。去年此时,比亚迪推出了大力推广的F3DM双模电动车,可至今在几乎所有经销商的店里面都无法看到这款车的踪影。这究竟是怎么回事呢?

  原来,实际的情形是,F3DM只向政府和企业团体销售了100辆左右,与原本年产销1万辆的希望相差甚远。而原计划在今年11月上市的全新纯电动新能源车E6,已被推迟到后年了。更遗憾的是,E6现在还未通过中国的安全检测,更不用说更为严格的美国检验了。

  诚然,发动机和变速箱技术是中国汽车技术最大的软肋,要想在这方面突破进而赶超国际巨头,代价十分高昂。寄希望于新能源汽车技术“弯道超车”,让国外汽车巨头要挟数十年的技术优势形成的壁垒化于无形,这本无可厚非。从手机电池到汽车电池,比亚迪也确实在技术上有探索。可现实则是,比亚迪现在的状态似乎距离这条路新能源技术的探索之路越来越远,渐渐地走上了一条好高骛远的路子,专注于资本运作。

  现在业界渐渐形成共识,比亚迪的造势和炒作功夫,在汽车企业中当属一流,虽然吉利在这方面也丝毫不弱。在一次与清华大学汽车系教授宋健的谈话中,他就直言比亚迪大声“吆喝”的最终动机是为了兜售其传统汽车,这从比亚迪激增的销量数据中可窥见一二。既然王传福彻底放弃了研发传统汽车,何以利润来源却主要来自这些“山寨”的传统车?不管是富士康诉讼,巴菲特投资,郭台铭指责,还是同业对其铁电池技术的质疑,电动车上市后的真实数据等,人们从其中都能看到公关和炒作的迹象。而这种种迹象又足以说明,比亚迪大声“吆喝”的一大动机还是在为传统汽车造势。可巴菲特实际上真正看中的,其实并不是比亚迪汽车,而是比亚迪的二次充电电池、电动车和在其他环保领域的潜力。

<<上一页12下一页>>

  相关阅读:

  市场:

  港股市场24日下午及25日全天休市

  今日策略:恒指将震荡回落 留意超跌股 年终资金撤离路径调查

  圣诞钟将响 大家还会买汇丰吗? 洪良今上市暗盘价微升

  要闻:

  破解太保H股及时摆脱“破发”阴影之谜

  重回茂业 黄茂如再涉惊险 暴跌21% 茂业国际复牌遭洗仓

  地王频出 地产股“叫好不叫座” 万科“被领涨”?

  吉利沃尔沃“定情”明年首季签收购协议 收购价或20-23亿美元

  比亚迪的真真假假:中国新能源汽车乱局之三

  关注:

  24日大行最新评级:买入SOHO中国目标价6.2元 机构增减持变动一览(表)

  23日盘后最受关注4只个股点评(详解) 

  专题:2010年港股投资策略报告精选(每日更新中)

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册