首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

研发才起步规划已过剩:中国新能源汽车乱局之一

2009年12月24日 08:48 来源: 上海证券报 【字体:

  相关文章:

  研发才起步规划已过剩:中国新能源汽车乱局之一

  “弯道超车”的梦想与现实:中国新能源汽车乱局之二

  比亚迪的真真假假:中国新能源汽车乱局之三

  面对着越来越严峻的气候恶化趋势,世界各国无不深深体验到了携起手来阻止“2012”降临的紧迫性。11月26日,中国政府公布了至2020年的大幅度减排目标。对于目前正在如火如荼地抢占“地利”先机的汽车厂商而言,这意味着新能源汽车的“天时”已经出现。

  然而矛盾的是,在新能源汽车还根本未进入量产化阶段、技术前景依旧不确定之际,对新能源汽车产能过剩和泡沫化的忧虑却已与日俱增。尤其是发改委和工信部官员对新能源汽车重复建设和产能过剩的多次警示,让人们不禁对中国新能源车的前景生疑。

  至少有一点可以肯定,不管是在战略规划层面,还是投入真金白银在研发和生产,新能源汽车以其所向披靡的巨大诱惑力,已把中国几乎所有的车企都裹挟了进去。

  在刚刚结束的广州车展上,比亚迪行情,资讯,评论一如从前地继续宣扬其F3DM和F6DM的光辉前景。日产与“老伙伴”东风以及广州市政府结成电动车产业合作联盟。在多数厂商还在为产销量井喷欣喜若狂之际,日产已经拿下了中国汽车业的华南重镇,争当中国电动车领头羊的野心路人皆知。而仅在几天后,上汽也与唐山市政府谈成了合作项目,将在曹妃甸建立电动车和混合动力车型生产基地,占领华北市场成为其直接目标。不仅仅是汽车厂商,中石油、中石化和中海油行情,资讯,评论等能源巨头也在新能源汽车领域开始布局,以避免将来处于被动局面。中石化与北汽控股战略合作正在酝酿之中。

  尽管中国对新能源汽车的概念界定仍旧模糊不清,在工信部、发改委的相关文件中,也不见有对新能源汽车的明确定义。然而,从“抢地盘”开始,中国的新能源汽车大战以新能源为投资概念的圈地运动已经开始上演。与其他出现产能过剩的行业一样,在这轮与世界潮流同步的追逐新能源车热浪中,“全民参与”的特征很是明显。

<<上一页12下一页>>

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册