首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“弯道超车”的梦想与现实:中国新能源汽车乱局之二

2009年12月24日 08:50 来源: 上海证券报 【字体:

  相关文章:

  研发才起步规划已过剩:中国新能源汽车乱局之一

  “弯道超车”的梦想与现实:中国新能源汽车乱局之二

  比亚迪的真真假假:中国新能源汽车乱局之三

  经历了50多年的风风雨雨,论产销量,中国如今已成世界第一大汽车市场,但是汽车工业长期跟随跨国汽车巨头的身后邯郸学步的被动局面,从未真正改变过。现今,转折时刻似乎随着全球新能源汽车的快速发展而来临,局面可能生变。正如坊间所言,中国在新能源汽车尤其是电动汽车领域,与世界汽车强国站在了同一起跑线上。中国汽车业正在迎来百年一遇的跨越式发展机会,“弯道超车”或将成为可能。

  若中国当真能在新能源汽车方面实现“弯道超车”,那对于中国经济的结构性优化,和履行哥本哈根会议的承诺都将是极大的助推力。然而遗憾的是,至今国人所看到、听到的来自官方、车企高管和专家学者的描述,还都仅仅停留在“口号式”的宣传和鼓劲上,这场变革与中国汽车崛起之间到底存在着怎样的必然联系?至今很难看到更为翔实有力的论述。

  汽车界两位元老级人物的担忧很能说明问题。记得半个多月前的一个上午,在位于北京三里河的老机械部大院,我与中国汽车工业协会名誉理事长、原机械工业部部长何光远老先生有过一次深度的私人性质的谈话。当我问起关于对现在国内车企在新能源汽车方面的表现时,他手托着腮帮一字一句地轻声说道,“我现在看不太懂比亚迪行情,资讯,评论和吉利他们在新能源方面在做什么,汽车并不仅仅是‘四个轮子加个壳’(李书福语)那么简单,电池做得再好,也不意味着能造出好的车子。”而在一次汽车会议的间歇,参与筹建一汽和二汽的我国汽车业元勋陈祖涛先生则更是异常坚定地认为,“做电池和造新能源车完全是两码事情。”

  对于未来的新能源汽车发展,深谙传统汽车技术又有实际经营经验的两位汽车老人的说法,很值得深思。在和他们的对话中,我切身感受到他们眼神中所流露出来的对中国汽车工业前景的担忧。特别是关于新能源汽车发展的问题方面。如果此次应对不当,若干年后,中国的自主品牌之路亦将更为艰难。

<<上一页12下一页>>

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册