首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业内人士料汽车业兼并重组会是明年投资亮点

2009年12月24日 08:59 来源: 财华网 【字体:

  据证券日报报道,汽车业业内人士及研究员普遍认为,今年是行业景气度非常高的一年,明年可能不会再出现今年这样的高景气度,但是行业景气度低迷的时候,也是行业整合的大好时机,预计兼并重组会是汽车行业明年的投资亮点。

  12月21日,工信部部长李毅中在全国工业和信息化工作会议上表示,工信部将尽快制定推进企业兼并重组的指导意见,出台钢铁、有色、建材、汽车、船舶等行业兼并重组的实施意见。 工信部副部长苗圩就一直强调,联合重组是实现产业结构调整的重要途径,也是我国汽车产业做大做强的必由之路。而车企重组的动力又离不开政策的支持。其实,早在国务院颁布十大产业调整和振兴规划时,工信部就已经开始负责牵头研究制定促进企业兼并重组的政策措施。

  据了解,关于鼓励汽车业兼并重组的实施细则,一直在完善过程中,具体细节包括在金融、税收、安置企业职工等方面直接对企业给予政策支持。 不久前,长安汽车整合新中航汽车,让兼并重组成为一段时期国内汽车业最热烈讨论的话题。汽车业内人士也认为,长安汽车重组新中航汽车,对于汽车产业中其他企业具有示范效应。不过由于中国汽车市场发展空间较大,各类汽车企业都有生存空间,近年来因经营不善而被兼并重组的企业较少。同时,兼并重组还需要得到地方政府的认可才能得以实施。

  而各地区都将汽车产业作为拉动区域经济发展、解决就业问题的支柱产业的背景下,跨地区兼并重组难度较大。 华泰证券汽车行业研究员陈亮认为,与国外相比,我国汽车产业一直存在过于分散、产业集中度不高的情况,汽车企业的竞争力比较弱,兼并重组势在必行,尤其是客车企业。 世纪证券研究员王德安也表示,2009年我国汽车产销量及增速均创近10年新高,而提升行业集中度,促进汽车企业兼并重组,做大做强一直是国家汽车产业政策的发展重要目标。

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册