首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李嘉诚80岁后资产运作的保守与理性

2009年12月24日 14:42 来源: 金融界网站 【字体:

  李超人语录做生意似划艇,我一定会想:有没有足够气力由A到B?又想:有气力划回来吗?

  李嘉诚最常使用的词汇是“保守”。

  或许也正因为保守,这个80岁老头总是能够比年轻人更敏锐地捕捉到风险的气息。一个典型的例子是,早在2006年,他就提醒和记黄埔的高级管理团队,要减少债务、准备好应对危险而在2007年5月,他以少有的严肃口吻提醒A股投资者,要注意泡沫风险,半个月之后,“5·30”行情开始拖累A股一路暴跌。

  2007年8月,“港股直通车”刺激市场出现非理性飙涨,李嘉诚再次发出忠告,香港股市与内地股市均处于高位,投资有风险。也正是在此时,他公开提醒股民要留意美国的次贷问题,而此时大规模的次贷危机还远未爆发。当时,一些股评家曾尖锐地批评李嘉诚“不懂股票市场”,但最终事实证明了孰对孰错。

  比起在金融危机中栽了跟头的华尔街行家们,李嘉诚的明智并不是来源于任何深奥的理论。恰恰相反,他用了一种过于朴素的语言来解释自己对于金融危机爆发的认识:“这是可以从二元对立察看出来的,举个简单的例子,烧水加温,其沸腾程度是相应的,过热的时候,自然出现大问题。”

  精简:持盈保泰神来之笔

  李超人语录你一定要先想到失败,从前我们中国人有句做生意的老话:“未买先想卖。”在你还没有买进来之前就要先想怎么卖出去。你应该先想失败会怎么样。我在做任何项目时,都会要用99%的时间去考虑失败,用1%的时间去考虑收益。

  尽管由于长实与和黄的股价下跌,导致李嘉诚的身家出乎意料地“缩水过半”;但是港交所披露的数据显示,由于2007年其在股价高位时将多只中资股及时套现,在很大程度上避免了损失。同样是出于这种谨慎的做法,当富豪榜上的其他巨擘纷纷因炒作累股证而折戟时,李嘉诚的保守更有了些独善其身的意味。

  “持盈保泰”是李嘉诚应对危机的公开策略,“精简投资”则是其核心所在。

  仅从2007年中资股套现的过程中,李嘉诚便实现回笼资金至少上百亿港元。对持有近10年的南方航空(600029),他在两个月的时间里密集减持10次之多,共减持1.62亿股,套现17.02亿港元对中远控股的6次操作,则使其获利44.07亿港元二五次大幅减持中海集运(601866),则令他套现20亿港元。

  有人替李嘉诚算了一笔账,如果李嘉诚没有进行减持,而依然将这些股份保留至去年10月底,那么他对这三只股票的实际持有价值仅剩不到14亿港元,其跌幅高达86%至91%。也正因为如此,虽然一贯强调“做实业”的李嘉诚对于“股神”的头衔毫无兴趣,但是人们依然津津乐道于这腾转挪移间的“神来之笔”。

  “要永远相信,当所有人都冲进去的时候要赶紧出来,所有人都不玩了再冲进去。”李嘉诚在长江商学院的一次课程上的表述,与“股神”巴菲特的“恐惧贪婪说”有着异曲同工之妙。《福布斯》富豪榜公布后,香港《大公报》撰文指出,富豪们缩水的财富是以股份市值为主的数字,其实质是“虚拟财富”。只有持有现金的人,此时才真正拥有真金白银。

<<上一页12下一页>>

  相关阅读:

  市场:

  港股市场24日下午及25日全天休市

  24日盘面分析:恒指企稳21500点 难言得有效支撑

  下周展望:恒指将上冲后滞涨震荡 关注中资、资源股 年终资金撤离路径调查

  要闻:

  破解太保H股及时摆脱“破发”阴影之谜

  黄茂如“失踪”幕后:失陷“土地门” 黄光裕案:押后开审的背后

  国土部打击开发商囤地 恒大、远洋地产等将首当其冲

  地王频出 地产股“叫好不叫座” 万科“被领涨”?

  吉利沃尔沃“定情”明年首季签收购协议 收购价或20-23亿美元

  关注:

  24日大行最新评级:买入SOHO中国目标价6.2元 机构增减持变动一览(表)

  24日盘后最受关注4只个股点评(详解)

  专题:2010年港股投资策略报告精选(每日更新中)

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册