首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球最大商品交易商拟上市 紫金矿业潜伏其中

2009年12月25日 07:17 来源: 上海证券报 【字体:

  全球最大的大宗商品交易商——瑞士嘉能可国际公司(Glencore)23日公布,已向包括贝莱德资产管理、新加坡政府投资公司(GIC)以及中国的紫金矿业行情,资讯,评论等大型国际投资人发行最多22亿美元的可转换债券。外界普遍认为,这是该公司迈向首发上市的重要一步,最快在明年,嘉能可就可能实施IPO

  分析师称,一向“闷声大发财”的嘉能可寻求成为公众公司,可能也是迫不得已。金融危机所引发的商品暴跌,让这家“商品巨头”一度陷入流动性危机。随着市场今年持续回暖,商品价格回升,嘉能可的状况也有所改观。

  规模可达350亿美元

  根据23日的公告,嘉能可向多家国际机构出售了最多22亿美元的债券。嘉能可在一份声明中表示,这些债券“可在合格的IPO或其他预先设定的合格事件发生时,转换为嘉能可股票”。

  此次参与认购的都是一些大型的国际资产管理机构,包括美国私人股权基金FirstReserve、新加坡主权基金GIC以及美国资产管理巨头贝莱德。

  另外,中国的紫金矿业也参与了认购。根据紫金矿业昨日的公告,公司将认购嘉能可发行的2亿美元可转债,以期待在未来“有机会通过在嘉能可的投资进行矿业资产方面的海外投资”。

  已有至少30年多历史的嘉能可总部位于瑞士。业内人士估计,在经过此次债券发行后,嘉能可的公司估值大约为350亿美元。

  不管是从商品的规模还是交易种类看,嘉能可都在业界遥遥领先。除了从事石油和金属等商品的交易外,嘉能可还拥有一系列矿业资产和企业。彭博的资料显示,除了交易商品,嘉能可还在秘鲁和哈萨克斯坦拥有锌矿,另外在南非有煤矿,在菲律宾有炼铜业务。

  嘉能可还持有瑞士和英国合资的矿业巨头斯特拉塔(Xstrata)34%的股份,市值约为109亿英镑;公司同时持有俄罗斯联合铝业公司9.7%的股份,后者是全球最大的铝生产商,正在寻求到中国香港上市。

  受到金融危机冲击,特别是去年商品价格的持续暴跌,以商品交易为主营业务的嘉能可一度面临流动性危机。嘉能可的5年期债券的信贷违约掉期(CDS)一度暴涨10倍,主要因为投资人担心该公司可能面临无法偿债的困境。去年12月,评级机构标准普尔下调了对嘉能可的债信评级,至BBB-。

<<上一页123下一页>>

  相关阅读:

  市场:

  港股市场24日下午及25日全天休市

  从RBS收缩与汇丰扩张看10家外资银行中国战略分化

  “平深恋”未见监管批复 协议再续约 中投收购保利协鑫20%股权

  个股推荐:华润电力目标价20元 大唐发电目标价4.11元

  要闻:

  黄光裕涉案新罪浮出水面 黄家已聘重量级律师团队 北京检方:继续审查暂不起诉

  全球最大商品交易商拟上市 紫金矿业潜伏其中 中策入主未有定案 南山大额保单滞销

  吉利看上了沃尔沃新能源技术 长安不放弃代工合同

  关注:

  24日盘后最受关注4股点评(详解) 专题:2010年港股投资策略报告精选(每日更新中)

顶级私募潜伏其中炒股战绩他们今天买入了这些股票!

排名 大名 总资产 总收益 上一日收益率 本周收益率 本月收益率 持有的股票
32 严江松 143488.90 43.49% 9.91% 16.35% 27.74% 金种子酒
67 y977 137140.64 37.14% 6.06% 14.56% 5.67% 山西汾酒
62 zenxue 551985.86 38.00% 9.89% 15.94% 15.89% 理工监测

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册