首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审批俄铝 港府内部评价存异

2009年12月28日 07:23 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股12月28日讯 据港媒报道,作为港府重点拓展俄罗斯企业来港上市的试金石,俄铝联合(UC Rusal)上市审批过程一波三折,先在港交所(00388)上市委员会三度闯关,方获开绿灯;再被证监会罕见动用法定权力,限制向本港散户公开招股。

  对于港交所及证监会审批俄铝上市申请的处理方法,据了解,港府内部有不同评价。以港交所而言,俄铝是在今年10月中才递交上市申请,但上市委员会于11月底已首次开会审议,以俄铝般涉及复杂债务重组的个案而言,效率较处理一般简单上市申请还要快。

  称港交所效率快 未评证监

  上市委员会在短短10多天内3次开会,会上提出的疑问获公司及保荐人方面回应后,上市科亦迅速处理,消息人士认为,这反映港交所考虑到上市时效对公司是关键因素,并尽量配合。“上市委员会就俄铝欠俄国国有银行VEB的巨额债务明年到10月到期,能否获再融资提出的质询,结果促使公司找来俄国最大国营银行OAO Sberbank保证届时提供再融资,对投资者、债权人保障,以至整间公司的前景都有所改善。”至于证监会动用法定权力限制俄铝向本港散户公开招股,消息人士则未有正面评论,只表示“市场已有充分讨论”。

  市场上对证监会基于保障投资者考虑,限制俄铝将散户入场费定于100万元,反应毁多于誉;其中独立股评人David Webb直指证监会做法“奇怪”(bizarre)。

  强调做好把关 不改变门槛

  有市场人士更关注,证监会积极参与俄铝审批,会否令交易所主导的上市审批程序有所改变,长远影响本港新股市场吸引力。

  有资深市场人士分析,俄铝成功来港上市甚富象征意义,标志本港资本市场协助资源公司集资加强内地业务,有助渴求资源、能源的中国策略发展,长远更可望开辟一大海外新股来源。消息人士认同,俄铝上市对本港资本市场具有相当意义,但强调本港监管机构会做好把关工作,即使申请上市公司为外界注视,亦不会降低或调高上市门槛。

  相关阅读:

  市场:

  卖地后地产股将横行 恒指料20800点见支持

  今日策略:如何选股能跑赢反弹市?

  中资地产股走势料持续疲弱 中央扶持7大产业 力推“中国创造”

  2009香港股市十大事件盘点(组图) 2009年终盘点之香港十大经济事件(组图)

  要闻:

  张春江违纪 中移动接班人选成疑 震撼电讯股

  中石化晋级头号妖股:290亿权证诱惑“只能是奇迹”

  传俄铝定港股IPO价 公司估值为160至220亿美元 港府内部评价存异

  关注:

  28日大行最新评级:买入龙湖地产目标价11.09元 机构增减持变动一览(表)

  24日盘后最受关注4只个股点评(详解) 

  专题:2010年港股投资策略报告精选(每日更新中)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册