首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年终盘点之香港十大经济事件(组图)

2009年12月28日 08:54 来源: 金融界网站 【字体:

  1.投资市场百年大动荡

投资市场百年大动荡

  ──汇控世纪供股最惊险 港股低位反弹一万点

  遭遇百年一遇的金融海啸,今年投资市场也出现百年一见的大动荡,港股表现有如过山车,当中发生的许多事件,至今仍令不少人心有余悸,其中又以汇丰控股行情,资讯,评论(0005)的世纪大供股,最为惊心动魄;但随后各国庞大救市资金入市,热钱令香港等新兴市场,股市楼市极速反弹,市场由极度悲观转为极度乐观,资产泡沫又成为一个新危机。

  港股市值增8.5万亿 人均赚103万

  金融海啸重创欧美银行业务,今年3月2日揽匦布世纪大供股,以补充其资本水平。汇控按12供5方式供股,每股供股价28元,集资逾1,400亿元。股价随即连跌多日,至3月9日股价更低见每股33元,结果供股计划有96.6%股东认购,其中香港供股部分有98.2%股东认购。随着全球经济在下半年开始好转,揽毓杉壑鸾セ馗瓷轨,至11月17日更高见98.25元,计及供股价后已超越海啸前的水平。

  受环球股市疲弱影响,在汇控急挫拖累下,恒生指数于今年3月9日低见11344.58点,跌至全年低位。但随着市况逐渐回稳,恒指由低位反弹,并持续拾级而上,在11月18日更升至23,099.57点的全年高位。由此可见,港股自今年低位反弹11664.99点,幅度达1.02倍,弹力可谓相当惊人。截至本月24日港股市值亦由低位的约8.45万亿港元,回升至当前的约15.72万亿港元,大增7.27万亿港元,以全港700万人计,相当人均赚103.86万港元。

  IPO集资额2106亿 重夺全球第一

  受惠股市回升气氛,本港新股再度活跃,包括介绍上市及转板,全年共68只新股在主板上市。Dealogic数据显示,本港今年首次公开发行(IPO)集资金额达270亿美元(约2106亿港元),压倒今年纽约市场的265亿美元,重夺全球IPO首位的宝座。

  

<<上一页12345678910下一页>>

  相关阅读:

  市场:

  卖地后地产股将横行 恒指料20800点见支持

  今日策略:如何选股能跑赢反弹市?

  中资地产股走势料持续疲弱 中央扶持7大产业 力推“中国创造”

  2009香港股市十大事件盘点(组图) 2009年终盘点之香港十大经济事件(组图)

  要闻:

  张春江违纪 中移动接班人选成疑 震撼电讯股

  中石化晋级头号妖股:290亿权证诱惑“只能是奇迹”

  传俄铝定港股IPO价 公司估值为160至220亿美元 港府内部评价存异

  关注:

  28日大行最新评级:买入龙湖地产目标价11.09元 机构增减持变动一览(表)

  24日盘后最受关注4只个股点评(详解) 

  专题:2010年港股投资策略报告精选(每日更新中)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册