首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

善用平均线 测恒指走势

2009年12月28日 13:01 来源: 金融界网站 【字体:

  移动平均线是常用的技术指标,是应用了统计学的移动平均原理,对连续一段时期内的股价计算其移动平均值,例如10天平均值是将之前10天(包括当日)的收市价计算一个平均值,依此方法取得往后每天的10天平均值,将它们联机便成10天移动平均线。它是判断趋势的最佳技术指标,应用于现时的趋势市况效果理想,亦可以自己选择采用的平均日数,作短、中、长线的趋势参考。

  单一条平均线已能发出买卖讯号。现以近期恒指走势为例,解释单线应用法,原则可运用在股票外汇、指数等投资工具︰

  1)若指数一直在平均线之上,但突然下破平均线及维持一段短时间,视为利淡讯号。

  2)当平均线由上升转为下跌,亦视为利淡讯号。

  3)当指数及平均线趋势向下,指数突然下挫,可暂以平均线作支持位。若能守稳该支持位(尤其较长日数的平均线),显示长期的升势仍在。倘不幸指数跌破该支持位,则视为利淡后市的深度调整讯号。因为50天平均线是作为中长线买卖策略的指标,若跌破此支持位,大市可能会拾级而下。

  此外亦可综合两线或以上应用,现以近期的国企指数为例:1)当10天平均线从上向下跌穿20天平均线,称为“死亡交叉”即显示较强跌市将来临,是明确的沽货讯号。2)当国企指数失守短日数的平均线,向下跌至50天平均线时,即显示后市可有反复向下寻底的可能,或会下试较长日数的平均线,此例为100天平均线。

  以上例子是以跌市为例,若10天平均线从下向上升破20天线平均线,是为“黄金交叉”,是入货启示。由此可见,平均线的买卖讯号原则,在升市时是可以相反套用的。

  相关阅读:

  市场:

  卖地后地产股将横行 恒指料20800点见支持

  今日策略:如何选股能跑赢反弹市? 午间展望:关注能源资源类个股

  中资地产股走势料持续疲弱 中央扶持7大产业 力推“中国创造”

  2009香港股市十大事件盘点(组图) 2009年终盘点之香港十大经济事件(组图)

  要闻:

  张春江违纪 中移动接班人选成疑 震撼电讯股

  中石化晋级头号妖股:290亿权证诱惑“只能是奇迹”

  传俄铝定港股IPO价 公司估值为160至220亿美元 港府内部评价存异

  关注:

  28日大行最新评级:买入龙湖地产目标价11.09元 机构增减持变动一览(表)

  24日盘后最受关注4只个股点评(详解) 

  专题:2010年港股投资策略报告精选(每日更新中)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册