首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李嘉诚如何渡过经济危机?

2009年12月28日 13:11 来源: 金融界网站 【字体:

  保守是李嘉诚最喜欢的词语,也是他冷冬中御寒的真实写照。“用各种各样的办法创造稳定的现金流是一些企业多年积累的成功经验,我把这句话送给大家。”

  在过去的一年里,他通过精减投资计划、加快资金回笼、大举抛售股票资产等手段将“长和系”企业的财政状况维持在一个平稳的状态。看似谨小慎微的他其实有着一颗更为智慧的野心。在长江商学院的课程上,李嘉诚说“要永远相信,当所有人都冲进去的时候要赶紧出来,所有人都不玩了再冲进去。”

  精减投资计划加快资金回笼

  随着金融危机的加重,亚洲各国的经济放缓已成现实,而欧美多国已经证实步入衰退期。在这样的情况下,李嘉诚旗下的香港电信巨人和记黄埔行情,资讯,评论大胆决定暂停全球业务的新投资。而在现有的投资计划里,李嘉诚精减了投资周期长、资金花费巨大的投资项目,比如房地产。

  据香港《明报》披露,李嘉诚的旗舰公司和记黄埔已经确立了“持盈保泰”策略,采取异常保守的理财手法,目前持有的221亿美元(约1724亿港元)资金,有多达69%、接近1190亿港元以现金存放,其余主要投资在最稳妥的政府债券上,股票投资仅占相当小比重。和黄管理层已经强调,完全没有投资企业债券、结构性投资工具和累计期权产品。

  在“高现金、低负债”的财务政策下,李嘉诚旗下企业资产负债率仅保持在12%左右。而在金融危机袭来的时候,李嘉诚不惜将旗下物产低价出售。2008年11月,李嘉诚在北京投资的第一个别墅项目“誉天下”以最低5.7折的低价甩卖引来市场必注。摩根士丹利的一份研究报告称:“长实相比竞争对手更愿意采用低价策略来加快销售。香港住宅市场自1997年6月以后持续下滑的形势,证明这是一个恰当的策略。”

  

<<上一页12下一页>>

  相关阅读:

  市场:

  卖地后地产股将横行 恒指料20800点见支持

  今日策略:如何选股能跑赢反弹市? 午间展望:关注能源资源类个股

  中资地产股走势料持续疲弱 中央扶持7大产业 力推“中国创造”

  2009香港股市十大事件盘点(组图) 2009年终盘点之香港十大经济事件(组图)

  要闻:

  张春江违纪 中移动接班人选成疑 震撼电讯股

  中石化晋级头号妖股:290亿权证诱惑“只能是奇迹”

  传俄铝定港股IPO价 公司估值为160至220亿美元 港府内部评价存异

  关注:

  28日大行最新评级:买入龙湖地产目标价11.09元 机构增减持变动一览(表)

  24日盘后最受关注4只个股点评(详解) 

  专题:2010年港股投资策略报告精选(每日更新中)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册