首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄元山:2010年看好中国概念股

2009年12月28日 14:49 来源: 金融界网站 【字体:

黄元山接受金融界采访

黄元山接受金融界采访

  金融界网站12月28日讯 近日,金融界港股频道就金融危机的演变过程及2010年经济形势等对前投行高层黄元山先生进行了独家采访,以下为采访实录:

  金融界:对于香港2010年的经济形势,您怎么看?

  黄元山:尽管欧美现在经济的根基不稳,香港的经济也是夹在中国和美国之间,特别是香港的经济是个外向型的经济,如果欧美真的不能有个持续的复苏(现在的衰退不同以往的是,现在是需求的萎缩,我对欧美经济能否持续复苏表示悲观)我对香港实体经济的前景也还是比较悲观一点。

  但问题是,当美国实体经济不好,他唯一的解决办法就是去印钞票,希望去把信贷萎缩的黑洞填平。目前来看,虽然美国的股价反弹了,但美国房价还有下调的压力,并有很大的可能还是要往下走。因为它还有很多断供的房子,这些房子可能会在一两年后才被银行推向市场,所以这些隐藏的库存会对市场造成很大的压力。

  如果美国房价下调的话,会对美国及世界经济带来很大的影响。所以他救市的措施就是:第一:填补信贷萎缩黑洞;第二:稳定市场。

  事实上我们的经济体系一年前曾面临一个完全塌下来的状况,美国的救市措施是把这个危机完全化解了。但我也不认同美国大量的印钞的做法,因为这会变成一个政策市。并且引发了全球热钱的一个现象。

  金融界:目前,热钱确实是一个比较敏感的问题,而且,就目前来看,热钱大多流入了香港市场

  黄元山:我觉得是流到了任何一个和中国有关的经济体系

  金融界:全球现在都看好中国经济的发展,所以要想瞄准中国的话,香港肯定是个比较好的市场

  黄元山:对,香港、新加坡、澳大利亚,这几个经济体系也都是在围绕着炒中国概念来做的,我一些朋友在英国的银行业也是在做一些中国概念的产品,卖给欧洲的散户。我觉得这个当然是有炒作的意味,所以呢,香港所面临的一个问题就是,热钱进来,如何在不影响整体经济发展的前提下有效的进行消化。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册