首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球最大铝业公司将在港上市 中投公司或参与IPO

2009年12月28日 22:01 来源: 经济观察网 【字体:

  据媒体28日消息,有俄罗斯当地媒体上周五报道称,全球最大铝生产商俄罗斯铝业联合公司获得在香港有条件上市批准后,已为公司在港首次公开发行(IPO)定下发行价区间,每股13.7~18.9美元的发行价使俄铝有望成为全球市值最大的铝业公司。

  据媒体称,目前,美国规模最大的上市投资管理集团黑岩集团和中投公司已初步同意参与俄铝此次IPO,但中投方面目前还未对此事发表意见。不过有专家称,全球铝价随着经济和需求的变化而回暖,并对明年前景看好。

  据称,俄铝在港上市的计划从去年就开始酝酿。直到本月中旬,俄铝获得香港证券及期货事务监察委员会(SFC)批准,但批准的要求为,俄铝在港上市,不得面向散户发售。有业内人士分析称,这一要求主要是担心俄铝负债高,风险过大。因为在金融危机的影响下,尽管其还是全球最大的铝生产商,但已经负债超过168亿美元。此前俄铝还发布公告称,将对上述债务进行重组,多家银行已同意其分期偿还这些债务,并在特定条件下,俄铝或将给这些银行5%的股票认购权。

  今年以来,中投公司的投资策略明显转向,更多的专项非金融资产投资,并且中投公司今年公布的投资项目也大多集中于资源、能源领域。先是通过其全资子公司(特殊目的公司SPV)福布罗投资有限责任公司,以私募方式投资15亿美元购买了加拿大泰克资源公司10130万股次级投票权B类股票,随后又接连投资了印尼最大煤炭生产商布米资源公司,并斥资8.5亿美元收购了香港大宗商品贸易商来宝集团15%的股权。

  最近,中投公司又通过其全资子公司向美国爱依斯电力公司投资15.8亿美元,获得后者15%的股份,还购买了保利协鑫能源行情,资讯,评论公司约31.08亿股股票,总投资额约为55亿港元。若其参与俄铝IPO,将是中投公司首次涉足铝业项目。

  俄铝计划明年1月初开始推介,随后在1月中旬前后路演,并与1月底在港挂牌,从而成为首家在港上市的俄罗斯企业。目前已有俄罗斯国有银行表示将购买俄铝首次公开发行的股票。(经济观察网)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册