首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年30%新股首日破发 中资地产新股“冰火两重天”

2009年12月29日 07:33 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股12月29日讯 据港媒报道,今年的新股市场应该可以用“百花齐放”和“历尽兴衰”来形容,虽然集资额高达2400亿元冠绝全球,但大部分新股活动集中在下半年才启动,并以一轮密集式在市场“吸水”,曾试过一天内最多有6只新股同时招股,及4只新股同日挂牌,而且受追捧的程度亦变得“规模越小越旺场”。总括今年以公开发售形式上市的58只新股,其中17只首日挂牌潜水,约占近30%。

  华南城行情,资讯,评论首日跌23%最惨

  截至本月23日,今年公开发售形式上市的64只新股,共45只于首日录得升幅,升幅最高的则为琥珀能源行情,资讯,评论(0090),升63.3%。上市后仍低于招股价之下的新股共22只,其中恒盛地产行情,资讯,评论(0845)、华南城(1668)、中冶金(1618)、及海峡石油化工行情,资讯,评论(0852)至今仍未曾浮上水面;华南城并以首日跌22.9%成为跌幅最多之新股。

  公司规模越小越旺场

  经历上半年的“淡市”后,下半年新股上市数目亦随经济回暖而升温,更吸引多只重磅股如中冶金、民生银行行情,资讯,评论(1988)、中国太平行情,资讯,评论保险(2601)等相继陆。惟“大不一定好”,年内共6只集资额超过100亿元的新股,但集资182.3亿及301.6亿元的中冶金及民生银行相继“潜水”,中冶金更“越潜越深”,至今仍未能“返家乡”,太保也惨遭冷待,认购反应和首日表现均不敌同期“小型”新股。

<<上一页12下一页>>

  相关阅读:

  港股操盘必读:12月29日港股市场要闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册