首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹仁超:2010选股避开资源、房地产、金融股

2009年12月29日 08:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

我们再次置身次按风暴的“风眼”?美衰退第二波开始

  2010选股:避开资源、房地产、金融、酒店股

  3月开始的美股反弹应在今年12月份结束,因为机构投资者买了十个月股票后,手上现金已经没了,而标普500指数由今年3月至今已反弹50%。美汇指数已发出买入讯号,油价则发出卖出讯号;金矿股今年虽然上升不少,但无法升穿去年高位,反之金价却再创新高,两者并不协调,不利后市金价。

  十年期美债孳息升至3.72厘的四个月高点,同二年期利率差距由年初的1.45厘扩阔到2.85厘,估计美国明年6月前加息0.25厘的机会升至46%,11月份还只有32%。美国政府财政赤字不断扩大,令政府必须不断拍卖债券去支付赤字,令中长期利率上升。另一方面,美国贸易赤字仍在收窄,令流出国外的美元减少,无法进一步推跌美元汇价,令欧元可见1.37美元。上述乃2010年大趋势!

  恒指大方向未明确

  展望2010年,美元转弱为强,美国经济情况开始温和改善,低利率政策保持;恒指仍在21000点至23000点之间上落。最终恒指必升穿上阻力或跌破下支持,到时大方向才会明确。

  过去两年伯南克令美国政府负债上升一倍,至2.2万亿美元,以阻止1930年代式大萧条出现。相信美国经济已可避免萧条,但“起起落落”式衰退则无法避过。至今为止实体经济复苏仍十分脆弱,尤其欧洲。明年各国政府的努力目标是如何在现有水平上将经济稳定下来。这次经济衰退和以前不同,今次元气大伤的是发达国家,令发达国家不能再做全球经济火车头。至于发展中国家,虽然已占全球总GDP的34%及全球人口的85%,但股票总市值加起来只占全球股票总市值的13%。今年印度尼西亚股市上升120%、印度股市升80%、内地股市升70%、澳大利亚股市升57%、香港股市升47%,仍未能令OECD国家经济兴旺起来。

  《机构投资者》杂志质疑股票胜过债券论,并认为“股票派对”已于2000年结束。2000年至2009年11月止金价平均每年升15%,债券平均每年升8%,但标普500平均年损失3.3%。2000年股票PE由44倍回落到2009年的20倍;派息方面,自1926年起,上市公司股息每年平均约9.5厘,但到了2000年只有1.8厘。

  美国今年第三季GDP增长率起初公布是3.5%,然后修订为2.8%,最后只有2.2%。上述GDP增长率,是依赖财赤达GDP的10%及美元汇价大跌造成。2010年又如何?

  

<<上一页123下一页>>

  相关阅读:

  港股操盘必读:12月29日港股市场要闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册