首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看MACD测大盘后市趋势

2009年12月29日 14:40 来源: 金融界网站 【字体:

  MACD(指数平滑移动平均线或移动平均汇聚背驰指针)是一个常用的技术指标,适用于中期趋势分析。MACD线是以两条不同时段的指数移动平均线(Exponential Moving Average)之间的差距值来绘制,一般常用的平均线日数为12及26日。除了MACD线外,还要配合讯号线(Signal Line)判决市况走势。

  1)买入讯号

  简单以言,一般会采用MACD线及讯号线的交叉变化来预示后市向好或向淡,不过交叉点在0水平之上或之下,买卖讯号强弱亦有分别。

  若MACD线由下往上升穿讯号线,而且交叉点是在0水平以上时,可视为中期股价趋升的强烈买入讯号,股价上试高位的机会会很高。例如中国电信行情,资讯,评论(0728)去年12月出现MACD线升破讯号线,而且位于0水平以上,1个多月后便创了高位。

  若MACD线及讯号线0在以下时,MACD线从下往上升破讯号线时,反映股价有反弹机会,买入讯号相对会较弱,只宜小注买入博反弹。魏桥纺织行情,资讯,评论(2698)去年10月MACD线两次升穿讯号线,股价只出现短期反弹。至11月底再见相同情况,但不久后两条线一同升穿0水平并继续攀升,确认该股的升势。

  2)沽出讯号

  若MACD线由上而下跌破讯号线,是发生在0水平以下,可视为强烈沽出讯号,反映股价积弱寻底。

  不过,若同一情况发生0水平之上时,反映目前跌势只是大升势后的健康调整,沽出讯号相对会较弱。

  例如魏桥纺织1月尾MACD线从上跌破讯号线,但企于0水平之上,并非是中期淡势,可考虑减持。不过,投资者要留意,若两条线跌势急速,并跌穿0水平以下,显示股价弱势已成,应尽快沽出。

  当然,MACD线及讯号线只是预测股价走势的一种技术分析方法,读者若能配合其它捕捉短期走势的技术分析工具一同使用,预测市场走向的效果会更理想可靠。

  相关阅读:

  港股操盘必读:12月29日港股市场要闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册