首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五矿无意全购 湖南有色H股暴跌

2009年12月30日 07:07 来源: 中国证券报 【字体:

  五矿集团收购湖南有色金属行情,资讯,评论控股集团消息落定后,12月29日,湖南有色(2626.HK)、株冶集团(600961)和*ST中钨(000657)悉数复牌。然而,收编央企后三公司的二级市场表现却出现分歧,除*ST中钨涨停收盘外,株冶集团和湖南有色都出现下跌,湖南有色更是暴跌16.11%。分析人士认为,除利好出尽的影响外,五矿对湖南有色H股的全购对价过低是造成股价下跌的主要因素。

  全购价格过低

  至于H股湖南有色的暴跌,则另有因由。

  28日夜,湖南有色发布公告披露的五矿收购集团公司的消息,同时作为五矿集团的全资附属子公司中国五矿香港控股有限公司在集团收购交易完成后,将可能实施对湖南有色H股的全购建议。该建议以每股1.73港元作为对价收购除控股股东持有的其他H股股权,可能涉及的股份共计16.33亿股,占湖南有色已发股本的44.51%。意味着这笔收购建议值约为28.25亿港元。这笔资金将源自国家开发银行为五矿香港提供的总金额30亿港元的融资。

  五矿集团通过此次收购,间接持有湖南有色53.08%的股权,单纯考虑权益股权的话,五矿实际上是出资人民币55.95亿元掌握了湖南有色港股上市公司近10亿股。考虑到湖南有色控股的主要资产已经纳入港股上市公司,实际上五矿所出资购买的资产主体正是湖南有色港股公司,那么五矿给予湖南有色原实际控制人的收购对价在人民币每股5元左右。相较之下,给予流通股股东的每股1.73港元的对价则显得过低。早在湖南有色2006年赴港上市时,招股价亦在每股1.65港元。而湖南有色停牌前的股价则为每股3.6港元,全购对价折价幅度达52%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册