首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开局双黑盘港股今年蒙阴影 内地政策及美经济受关注

2010年01月05日 07:05 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股1月5日讯 据港媒报道,受到美股疲弱及A股倒跌影响,港股今年首个交易日开黑收黑,收市跌49点,令人对2010年港股表现蒙上阴影。不过,分析员指出,现时仍有很多基金经理在放假,加上昨日大市成交额偏低,难以成为全年升跌的指标,而未来大市仍受内地政策及美国经济左右,料本周恒指将在21,300-22,000点水平徘徊。

  港股昨低开12点后,早段一度升逾200点,重越22,000点关口,但午后A股掉头下跌,加上港汇转弱,市场忧虑资金流走,港股走势反覆向下,午后跌幅扩大低见21,689.2点,收市报21,823.28点,跌49.22点,失守50天线。国企指数亦跌43.58点至12,750.55点。红筹指数亦跌41.2点至3,711.06点。大市总成交较上交易日略增,至485.09亿元。

  内地政策及美经济惹关注

  由于港股过往全年的表现多与新年首个交易的表现吻合,即若首日收红盘,大市当年升市的机会便较大,当日收黑,全年则下跌机会也较大。综观过去13年的全年表现,其中11年的全年升跌跟随首个交易日的收盘变化,其中,7次首日红盘报收的年份,仅2000年当年下跌,其余6次均上升;而6次首日黑盘报收的年份,也有5次全年下跌。

  股市“首日效应”会否在2010年应验?泓福资产管理研究部主管邓声兴认为,未来港股表现很大程度视乎美国市况表现,现时仍有很多基金经理在放假,加上昨日成交额偏低,难以成为全年升跌的指标。同时,投资者要留意内地政策走势,例如近期中央表示将加强惠农政策,就刺激农业相关股份炒起。

  永丰金融集团研究部主管涂国彬也指出,内地自去年12月起有秩序管理市场对楼市的预期,而且由“出口术”转至政策层面,内地政策及A股走势也对港股有影响。他又提醒,短线要小心内房股走势。

  涂国彬续称,近期大市短线缺乏主题,新股或可有“炒作”;若要贴近国策,可留意节能减排或与农村相关之股份。另外,因股市前景暂不明朗,公用股有4-5厘息,故最近造好。

<<上一页12下一页>>

  相关阅读:

  港股操盘必读:1月5日港股市场要闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册