首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年港股投资需跟随“国策”而动

2010年01月05日 07:35 来源: 证券时报 【字体:

  在摆脱金融海啸阴霾的2009年,港股上演了一幕“绝地反击战”:年初恒指承接外围弱势,持续跌至3月中的11345点低位;随后经济复苏憧憬升温,大量热钱涌入,恒指大幅反弹逾万点,最高见23100点,全年上涨52%。

  虽然2010年被一些业内人士称为“退市年”,但大多数券商对港股看法较为正面,建议布局具内需概念、受国家政策扶持的板块。

  家电、汽车股去年领跑港股

  回顾去年全年,恒指大涨52%,而国企指数更是跑赢恒指,上升62.1%。经历了前年金融海啸一役,香港去年的经济渐见复苏,有不少个股板块升幅可观,多数恒指成分股表现出色,其中,富士康(02038.HK)荣登全年最好表现蓝筹股榜首,大升2.51倍;腾讯(00700,HK)则位居第二,升2.39倍;内银股也交出亮丽成绩,在民生银行行情,资讯,评论(01988.HK)上市前,“六行”股价屡创一年新高,全线重回海啸前股价,成为升市火车头,并一度带领港股勇破23000点大关。

  此外,受惠中央刺激内需振兴经济推出的一连串刺激经济政策,汽车股、家电股等可谓去年的大赢家,创维(00751.HK)急升28倍冠绝所有股份,TCL多媒体行情,资讯,评论(01070.HK)也升5.8倍;华晨中国行情,资讯,评论(01114.HK)、东风集团行情,资讯,评论(00489.HK)则分别升4.4倍和3.56倍。

  “退市年”步伐将缓慢

  2010年被一些业内人士称为“退市年”,很多国家和地区早于去年已经“微调”政策,为“退市”做好准备。不过多数分析员认为各国退市的步伐将会非常缓慢,以免影响经济复苏,今年经济发展仍然乐观,估计在退市不明朗因素下,上半年港股走势波动较大,但随着企业盈利增长,在业绩期有可能升至27500点。

  国际注册投资分析员姚亮威认为,退市对经济前景发展并非坏事,至少能够反映和确认经济持续复苏和增长,估计大市于短期波动后仍将稳健向上,在上半年恒指将升至23000点至24000点附近。

  群益证券(香港)研究部董事曾永坚则预测,今年大市将出现先低后高的格局,主要原因是市场仍然忧虑各国的退市情况,虽然退市是反映经济好转或已经复苏,但资金可能流至美元区以致美元持续反弹,在资金面上对港股有一定的负面影响。

  选股方面,业内人士建议今年大原则是跟随“国策”而行,具内需概念的如汽车、家电以及新能源板块继续看好。曾永坚建议较进取的投资者可选择投资优质的内房股,较保守的投资者则可于首季调整后低吸内银股;DBS唯高达估计内地货币政策会循序推进,目前港股流动性充裕,建议增持部分内银股、内房股等。

  相关阅读:

  港股操盘必读:1月5日港股市场要闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册