首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油兰州石化发生重大爆炸事故

2010年01月08日 08:35 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相关报道:

  中石油拟购美洲炼厂 或为委产原油寻加工基地

  中石油或再购美炼油厂 称购海外炼油资产为长期战略

  中石油兰州石化发生重大爆炸事故

  1月7日17:25,中石油旗下兰州石化公司303厂区发生重大爆炸事故。事故发生时,现场有20多位员工,目前已确认2人死亡。

  爆炸地点位于兰州市西固区钟家河的中石油兰州石化公司316罐区,距离兰州市中心30公里。爆炸响声巨大,在离事故现场17公里外的地方都能感到震动。

  “发生爆炸的是合成橡胶厂316灌区的两个储罐,目前已发生了3次爆炸。由于其中装满化工品C4,因此火势大,难以扑灭。也许只能等C4全部烧完大火才能熄灭。”有兰州石化人士当晚21时告诉记者。

  C4是液化石油气(LPG)的主要原料,燃烧时会发出刺鼻气味,但燃烧后不会留下有毒物质,当地环境监测部门的监测结果也证实目前未发现大气异常情况。

  “吸取当年吉化污染事件的教训,我们在厂区内设有专门的污水集中处理池,用于回收污水及消防用水,因此不会造成黄河水源污染。”上述兰州石化人士说。

  事故发生后,甘肃省委书记陆浩、省长徐守盛赶赴现场指挥救援。为防止发生连锁爆炸,目前兰州市全部消防力量都被调集到西固区。

  对于事故起因、影响等,当晚中石油集团总值班室应急办人员表示还在了解情况,无法回应。据悉,当地政府计划在当晚22时后召开新闻发布会,向社会通报情况

  兰州石化合成橡胶厂是我国“一五”期间建成投产的国内第一个合成橡胶生产企业。它位于甘肃兰州西固区古浪路,是兰州石化旗下重要的化工生产企业。2007年2月6日,该厂曾发生过C4爆炸,造成6人重伤。

  相关阅读:

  1月8日港股操盘必读:港股市场要闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册