首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油接盘铁本公司土地 200亿元建配送枢纽

2010年01月12日 07:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  江苏铁本钢铁有限公司(以下简称铁本)的东安厂区(老厂)和江边项目(新厂)在拍卖落槌声中明确命运之时,“铁本事件”中直接致使戴国芳时代终结的6541亩原铁本新厂土地,也终于有了一个去向。

  6541亩原铁本新厂土地并不在铁本新厂、老厂拍卖资产中,《每日经济新闻》记者获悉,上述土地“绝大部分”先前已被安排,中国石油行情,资讯,评论天然气集团(以下简称中石油)承接下了戴国芳曾经的梦想之地,并计划将其打造成旗下的江苏项目。

  中石油拿地获证实

  据《新华日报》报道,中石油将在该江苏项目上投资200余亿元,建设“两个中心、一个基地”——在扬中市建设国内单体规模一流的成品油集散中心、化工产品集散交易中心,在常州市建设年产100万吨化纤原料和17万吨聚碳材料的化纤原料基地。

  铁本新厂所在的常州高新区(新北区)宣统部的王忠良向《每日经济新闻》记者证实了此事,根据常州市工业用地的售价区间为每亩30万元~50万元,原铁本新厂上述濒临长江黄金干道的土地保守预计也将价值20亿元左右,但包括常州武进区法院、中石油等各方皆未对上述土地的转让价格给予正面回答。

  据悉,上述6541亩土地纵贯常州与扬中两地,而中石油江苏项目占地约在4000亩左右。

  余下土地的去向则能从常州市委书记范燕青的一个建议中窥见端倪,他在2009年提出拟在铁本的长江工地上搞高科技项目。

  将建两中心一基地

  铁本新厂与老厂的拍卖在 “明处”就已备受关注,而更为棘手的土地问题处理也一直在艰辛潜行。

  2004年4月28日,“铁本事件”被定性为“一起典型的地方政府及有关部门严重失职违规、企业涉嫌违法犯罪的重大案件”,其中6541亩土地的违规问题被视作导火索,事发后更成为铁本问题处置中的最难之题。

  2009年10月10日,根据铁本第二次债权人会议上通过的《江苏铁本钢铁有限公司等四企业破产财产变价方案》,铁本老厂和新厂资产被确定分别整体拍卖,但上述土地并不在拍卖资产之列。最终,11月20日,铁本新厂区资产被常州嘉江物资有限公司竞得,同处江苏常州的江苏金松特钢有限公司则在12月29日拿下铁本老厂的资产。

<<上一页12下一页>>

  相关阅读:

  1月12日港股操盘必读--外围市况及经济数据

  1月12日港股操盘必读--交易备忘

  1月12日港股操盘必读--宏观要闻

  1月12日港股操盘必读--市场追踪

  1月12日港股操盘必读--公司新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册