首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后铁本时代:常州迎接中石油

2010年01月13日 08:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相关报道:

  后铁本时代:常州迎接中石油 中石油接盘铁本公司土地 200亿元建配送枢纽

  百亿铁本消逝了,200亿的中石油来了。六年之后,常州终得“正果”。

  长江沿线,常州新区。闲置近六年、面积高达6500亩的铁本旧址,将迎来新主人中石油。曾在2004年遭国务院查处的江苏常州铁本的资产在2009年底刚刚被拍卖。

  1月12日,常州市政府有关部门的一位官员在上海向本报记者透露,在铁本原位于新北区江边的土地上,常州正张开双臂,迎接中石油的到来。

  “中石油公司将投资200亿元,其中就包括在原铁本旧址建设一个现代化的石化产品生产基地。”上述官员称。目前,中石油已在铁本旧址获得项目建设用地2000亩。

  中石油将其投资的这个项目称为“江苏长江项目”。“这也是江苏省的一个重大项目。”常州市科协主席董谦说。

  常州需要大项目。一年前,在接受本报记者专访时,常州市委书记范燕青曾表示:“铁本不可能在江边土地上死而复生了,那里也不可能再搞钢铁项目,因为它不符合国家的有关政策。我们将在那块土地上搞高科技项目。”

  范燕青的愿望,即将成为现实。这位一度因为铁本事件承担巨大压力的官员,为常州找到了当下最好的路径:引进央企巨鳄大项目,顺应经济结构调整和国家产业政策。早在09年8月28日,常州市政府就已与中石油签订了合作协议。

  “这个项目还有一些程序要走,有关方面正在做可行性研究报告,可行性研究和环境评估要经国家发改委和环保局批准。”12日,常州市政府的一位官员对本报记者表示。

  分羹中石油200亿投资

  据本报了解,由于中石油江苏长江项目横跨常州、镇江两市,因此这两个城市承载的项目内容各有侧重:常州新区“铁本旧址”主要作为化工原料生产基地,镇江市的扬中主要作为仓储和物流基地。

  “常州的岸线比较短,已经没有码头了。但扬中的地理位置恰在长江中间,适宜建设港口、码头,有利于仓储和物流。当初铁本将项目的一部分建在扬中,就是考虑到运输方便。”曾担任常州新区管委会副主任的董谦说。

  根据常州市有关部门给本报提供的资料 中石油江苏长江项目规划为"两个中心、一个基地",即成品油集散中心、化工产品集散中心和化工原料生产基地。规划建设内容包括成品油及化工产品库区、装卸码头、物流中心、大型燃料乙醇厂、乙醇汽油调配中心、化工原料生产基地和总长度约1000公里的成品油管线等。

  在中石油这个“总投资约200亿元”的投资项目中,常州至少分得一半。

  中石油规划在常州市建设的化纤原料基地项目,投资将超过百亿元,主要包括年产17万吨的聚碳酸酯原料等项目。

  根据中石油的初步计划,成品油集散中心和化工产品集散中心将于2011年底建成投产,乙醇汽油和聚碳酸酯项目计划2015年底前建成。

  为了迎接中石油的到来,常州方面提供了一系列优惠政策。例如,虽然项目建设用地地价执行了国土资源部《全国工业用地出让最低价格标准》的规定,但常州市政府又按照《关于调整工业用地出让标准实施政策的通知》(国土发【2009】56号)精神,对项目予以支持,承诺出让的2000亩土地价格仅15.68万元/亩。而据常州新区土地局介绍,目前那里的土地价约在每亩22.4万元。

  值得一提的是,铁本当年已经对那块土地进行过平整,并且打好了桩基,这将使中石油未来节省不少开支。

  

<<上一页12下一页>>

  相关阅读:

  1月13日港股操盘必读--外围市况及经济数据

  1月13日港股操盘必读--交易备忘

  1月13日港股操盘必读--宏观要闻

  1月13日港股操盘必读--市场追踪

  1月13日港股操盘必读--公司新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册