首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索罗斯看好中国市场 拟京港设办事处

2010年01月15日 06:36 来源: 金融界网站 【字体:

  相关报道:

  索罗斯看好中国市场 拟京港设办事处

  将调两名驻纽约基金经理来港 香港证监会称未接到牌照申请

  金融界港股1月15日讯 据港媒报道,曾形容中国是金融海啸最大赢家的“金融大鳄”索罗斯,其管理资产250亿美元的Soros Fund Management LLC,计划在香港成立办事处,并且会在北京设立代表处。

  彭博通讯社引述消息人士指出,Soros Fund Management会将纽约两位基金经理James Chang和Dai Jixin调到香港。Chang曾任Tiger Asia对冲基金公司的董事总经理,去年11月加入索罗斯的基金公司,而中国籍的Dai则已经在该公司服务9年。

  多家外资亦打算进驻本港

  索罗斯去年曾表示,这波金融危机凸显全球经济重心已由美国转向中国,中国将成为这波危机最大赢家,美国则是最大输家。前两年金融危机爆发,许多国际对冲基金纷纷撤离亚洲市场。但随市况改善,投资亚洲热潮升温,除了索罗斯的基金公司外,还有GLG Partners Inc.等机构今年也打算在香港设立办事处。

  有“金融大鳄”之称的索罗斯去年在接受中央电视台访问时承认,1998年亚洲金融行情,资讯,评论风暴时曾参与狙击港元,更盛赞当时香港政府防守得当,但他不认为自己有错,指自己都是在法规容许下进行投机。

  自90年代以来,索罗斯旗下的量子基金经常对基础薄弱的货币“下手”,包括1992年狙击英镑,使英镑退出欧洲货币汇率体系;1994年对墨西哥货币狙击,令该国股市崩溃。及后,更将狙击目标转至亚洲地区,1997年7月起,索罗斯等国际炒家藉泰国经济问题冲击泰铢,其后韩国、马来西亚、印尼、日本及新加坡相继遭殃。及后,索罗斯以香港为目标。

  曾狙击港元 港府打“大鳄”

  97年10月下旬,索罗斯展开狙击港元行动,大肆甩卖港元,金管局为捍卫港元,将隔夜拆息抽高至300厘,透过大幅提高融资成本,令炒家知难而退。然而,港股因市场出现恐慌而暴泻,对冲基金因而从期货市场获利。98年初至7月期间,索罗斯重施故技,透过沽港元而从期指上获利。

  98年8月中旬,港府终于一改以往只保港元的策略,动用巨额外汇储备围堵对冲基金,更动用1,200亿元入市,吸纳港股及期指,最终令对冲基金在期货市场败走。

  相关阅读:

  1月15日港股操盘必读--外围市况及经济数据

  1月15日港股操盘必读--交易备忘

  1月15日港股操盘必读--宏观要闻

  1月15日港股操盘必读--市场追踪

  1月15日港股操盘必读--公司新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册