首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大户套现成风 散户不宜抄底

2010年01月15日 08:03 来源: 证券时报 【字体:

  港股昨日的走势较差,早段恒指一度升逾200点,随后“佯装”反弹直逼22000点,但午后却出现直线下跌,不但令早段的升幅全部被抵消,最后收市更要倒跌,差不多以全日最低位收市,仅能守住21700点水平。

  虽然恒指100天线(即约为21500点)仍未跌穿,但大市明显地后抽无力,最严重的是原来大户早段推高就是为了派发。其实最近两天的型态都是这样——周三的早段大盘也是在22000点关前虚晃一枪,到了下午“空军”就全线出动。以这种走势来看,投资者暂不宜抄底,因为大市至今仍未见扭转弱势的迹象,就连之前一直高水的期指也是连续两天在收市后出现低水,看来淡友已占上风。

  曾Sir认为,央行这次突然上调内地存款准备金率是扭转大势的关键点,淡友自然是得势不饶人,杀对手一个措手不及。在一月上旬,是多方先占上风,但人行接连发行票据,再突然调升存款准备金,迫使部分资金急忙“班师回朝”,因此连日来盘中可见内银股、内房股被人不问价沽货,笔者认为其原因就在这里。近日有一个明显迹象就是国指跑输大市,而中资股背后的主力大户看似“后院起火”,所以他们必然是沽售内银股、内房股的“原凶”,究竟其套现完成了没有?现在大家都不知道,所以短期内还是应该先避避风头。

  然而,环球股市的趋势其实并不差,美股近期表现更强,日股以及欧洲股市也呈反弹之势,但近期港股明显相对其它股市显得疲弱,甚至内地A股也比港股强——虽然A股在周三大跌逾百点,但周二及昨日也合共升了近100点,所以其实A股并无大跌过,只是港股成了近期大户套现回流资金的牺牲品而已。

  相关阅读:

  1月15日港股操盘必读--外围市况及经济数据

  1月15日港股操盘必读--交易备忘

  1月15日港股操盘必读--宏观要闻

  1月15日港股操盘必读--市场追踪

  1月15日港股操盘必读--公司新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册