首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“经济信心模型”成功预测多次全球大跌市

2010年01月15日 14:30 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股1月15日讯 据港媒报道,“经济信心模型”(Economic Confidence Model)理论曾准确推算过往数十年全球的大升市及大跌市,有助投资者预测经济周期走势。

  经济信心模型是由美国人Martin A. Armstrong提出,该模型显示,所有经济周期都是呈相同的三顶格局,并以8.6年为一个周期。Armstrong于1970年代统计了由1683至1907年,合共224年间全球发生金融危机的次数,发现其间全球共发生了26次金融危机。

  成功预测多次跌市

  Armstrong将224年除以26,得出全球平均每8.6年发生一次金融危机的结论,并根据8.6年为基础,于1970代制作出经济信心模型。Armstrong以1929年的美国经济大萧条为研究起点,发现该模型所推测的经济周期与现实非常脗合。

  Armstrong的经济信心模型在1970代已推算到,全球经济会在1987年出现调整,准确预测当年的全球大跌市。其后Armstrong发现,经济信心模型亦成功预测1989年、2002年及2007年全球股市下跌(翻查资料,1989年日本股市泡沫见顶、2000年科网热潮、2002年科网泡沫爆破、2007年次按问题)。虽然该模型未必每次都能准确预示上述事件发生的日子,不过其预测却与事件发生日期接近。

  相关阅读:

  1月15日港股操盘必读--外围市况及经济数据

  1月15日港股操盘必读--交易备忘

  1月15日港股操盘必读--宏观要闻

  1月15日港股操盘必读--市场追踪

  1月15日港股操盘必读--公司新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册