首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩通预期中资银行股2月反弹 看好盈利前景

2010年01月18日 08:14 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界港股1月18日讯 据港媒报道,内地收紧银根的第一击-上调法定存款准备金率,中资银行首当其冲;不过,紧缩周期本身却有利银行扩阔息差。内银弱势下,证券商如摩根大通相信,净息差改善足以抵销今年新增贷款放缓,轻易支持内银今年取得逾30%净利润增长。

  紧缩周期 息差扩成盈利引擎

  去年内地银行尽管放出高达9.6万亿元(人民币,下同)“天量”贷款,令贷款增长加速至32%,但同期本港上市内银净息差(定义为净利息收入与平均生息资产之比)显着收窄接近75点子,令银行收入和拨备前经营溢利难有尺进。

  全年新增贷款 料维持7.5万亿

  不过,随上周内地踏出收紧银根的第一步,不少证券商相信,在紧缩周期中,息差扩阔足以成银行盈利引擎,带动银行收入和拨备前盈利强劲增长。

  至于全年新增贷款,证券商估计,尽管不利措施如上调准备金率将陆续有来,但无碍银行体系全年维持7万亿至7.5万亿元新增贷款,以支持经济持续复苏。

  受投资者换马、上调准备金率影响,内银踏进2010年即出师不利。部分看淡内银的券商如苏格兰皇家银行(RBS)指,内地倾向先采取数量型调控工具(如公开市场操作、上调准备金率)多于价格工具(如加息),令息差改善预期过分乐观。RBS以上次收紧周期为例,在2006年6月16日至2008年6月7日,内地上调准备金率达19次,但期内MSCI中国银行行情,资讯,评论指数跑输MSCI中国指数44%。

  不过另一方的花旗、摩通、瑞银坚持,紧缩周期无论如何均有利内银,投资者几乎可逢低吸纳。据摩通的预期,内银可望在2月出现反弹。至于触发反弹的原因,他认为,一是随首季贷款和息差的能见度提高,分析员在“认清事实”后上调内银盈利预测;其次,就仍困扰内银的集资问题而言,市场最终会发觉,无论供股规模或供股带来的摊薄影响均被高估。

  花旗指出,中资银行独特的资产负债结构使然,令银行在加息周期受惠更多。内银高达50%为活期存款,这令利率上调时,当全部资产均重定息率时,只有一半负债(定期存款)须重新定价。内银在加息周期息差改善明显,行业平均净息差由2006年的2.62%升至2007年的2.97%,再在2008年上半年升至高峰的3.22%。

  相关阅读:

  1月18日港股操盘必读--外围市况及经济数据

  1月18日港股操盘必读--交易备忘

  1月18日港股操盘必读--宏观要闻

  1月18日港股操盘必读--市场追踪

  1月18日港股操盘必读--公司新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册